Base de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC)
A base de dados de plantas alimentícias não convencionais (PANC) do Laboratório de Ecologia Aplicada da UFSC (LEAp-UFSC) possui mais de 170 espécies de plantas alimentícias organizadas de acordo com o nome popular, com informações sobre partes comestíveis, métodos de preparo, nome científico, família e identificação botânica, origem, hábito de crescimento, receitas e outras informações relevantes.
PANC são plantas ou partes de plantas que possuem potencial alimentício e nutricional, sendo fonte de vitaminas e minerais. No entanto, não são consumidas amplamente pela população de uma região. Portanto, uma planta pode ser definida como PANC em um local, mas ser amplamente consumida e comercializada em outra. Podem ser espontâneas ou cultivadas, nativas ou exóticas¹.
Visando manter uma dieta diversificada, não é recomendado o consumo em grandes quantidades das PANC. Entretanto, algumas plantas recomenda-se um consumo com mais cautela, e essas estarão sinalizadas na base de dados. É crucial destacar a importância da identificação correta; portanto, se você não tem certeza sobre a espécie encontrada, não a consuma!
Essa base de dados foi elaborada em conjunto com a cartilha “Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC): guia para agricultores e consumidores”². Ambas as ferramentas têm por objetivo ajudar agricultores e consumidores a reconhecerem plantas alimentícias que são normalmente desconhecidas ou pouco utilizadas no campo ou nas feiras, porém são de extrema relevância para a soberania alimentar, conservação da biodiversidade e geração de renda¹.
Referências:
1. KINUPP, V. F.; LORENZI, H. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos de Flora, 2014.
2. CAVALCANTE, L. M. A.; MOTA, J. P.; FARIAS, A. C. A.; WITTMAN, H.; SIDDIQUE, I. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC): guia de reconhecimento para agricultores e consumidores. 1a edição. Florianópolis, SC: Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). 2023.
Veja abaixo as espécies de PANC de acordo com o nome popular:
AIPO-CHIMARRÃO (Cyclospermum leptophyllum) |
ALFAVACA-ANISADA (Ocimum carnosum) |
ALFAVACA-CRAVO (Ocimum gratissimum) |
ALHO SOCIAL (Tulbaghia violacea) |
ALMEIRÃO-ROXO (Lactuca indica) |
ALMEIRÃO (Cichorium intybus) |
AMENDOEIRA (Terminalia catappa) |
AMORA-BRANCA (Rubus brasiliensis) |
AMORA-CULTIVADA-SEM-ESPINHO (Rubus fruticosus) |
AMORA-DE-ÁRVORE (Morus nigra) |
AMORA-PRETA-HIMALAIA (Rubus niveus) |
AMORA-ROSA (Rubus imperialis) |
AMORA-SILVESTRE (Rubus rosifolius) |
AMORA-VERDE (Morus alba) |
ANANÁ (Ananas bracteatus) |
ANDORINHA-TAGETES (Tagetes minuta) |
ARAÇÁ-BOI (Eugenia stipitata) |
ARAÇÁ (Psidium cattleyanum) |
ARARUTA (Maranta arundinacea) |
ARATICUM (Annona sylvatica) |
ARAUCÁRIA (Araucaria angustifolia) |
AROEIRA (Schinus terebinthifolia) |
B
BABOSA (Aloe vera) |
BACUPARI (Garcinia gardneriana) |
BAGA-DE-MACACO (Posoqueria acutifolia) |
BALEEIRA (Varronia curassavica) |
BAMBU-CHINÊS-GRANDE (Dendrocalamus latiflorus) |
BAMBU-GIGANTE (Dendrocalamus asper) |
BAMBUÍ (Phyllostachys aurea) |
BARDANA (Arctium lappa) |
BATATA-COLOMBIANA-MASHUA (Tropaeolum tuberosum) |
BELDROEGA (Portulaca oleracea) |
BELDROEGÃO (Talinum paniculatum) |
BIRIBÁ (Annona mucosa) |
BERTALHA (Anredera cordifolia) |
BOCA-DE-LEÃO (Antirrhinum majus) |
BORBOLETEIRA (Rotheca myricoides) |
BRINCO-DE-PRINCESA (Fuchsia hybrida) |
BROMÉLIA-CHUP-CHUP (Aechmea nudicaulis) |
BUCHA (Luffa cylindrica) |
BUTIÁ-DA-PRAIA (Butia catarinensis) |
C
CABELUDINHA (Myrciaria glazioviana) |
CACTO-MACARRÃO (Rhipsalis teres) |
CACTO-PÉ-DE-MAMÃO (Brasiliopuntia brasiliensis) |
CAJÁ-MANGA (Spondias dulcis) |
CALABURA (Muntingia calabura) |
CALÊNDULA (Calendula officinalis) |
CAMBUCÁ (Plinia edulis) |
CAMBUCI (Campomanesia phaea) |
CAMPARI (Dovyalis hebecarpa) |
CANA-DO-BREJO-BIRI (Canna indica)
|
CANA-DO-BREJO (Costus spiralis) |
CAPIM-CIDREIRA (Elionurus muticus) |
CAPUCHINHA (Tropaeolum majus) |
CARÁ-DA-TERRA (Dioscorea alata) |
CARÁ-MOELA (Dioscorea bulbifera) |
CARAGUATÁ (Bromelia antiacantha) |
CARURU (Amaranthus viridis) |
CASTANHA-DO-MARANHÃO (Pachira glabra) |
CEREJA-DA-MATA-ATLÂNTICA (Eugenia involucrata) |
CEREJA-DE-JOINVILLE (Eugenia candolleana) |
CHAL-CHAL (Allophylus edulis) |
CHAYA (Cnidoscolus aconitifolius) |
CIDRA (Citrus medica) |
CLITÓRIA (Clitoria ternatea) |
COENTRÃO (Eryngium coronatum) |
COSMOS (Cosmos sulphureus) |
COSTELA-DE-ADÃO (Monstera deliciosa) |
CRAVÍNEA-COMUM (Dianthus caryophyllus) |
CREPE-DO-JAPÃO (Youngia japonica) |
D
DÁLIA (Dahlia pinnata) |
DAMA-DA-NOITE (Epiphyllum oxypetalum) |
DENTE-DE-LEÃO (Taraxacum officinale) |
E
ERVA-DE-JABUTICAÁ (Drymaria cordata) |
ERVILHA-FORRAGEIRA (Vicia sativa) |
ESPINAFRE-AMAZÔNICO (Alternanthera sessilis) |
ESTÉVIA-ASTECA (Lippia dulcis) |
F
FEIJÃO-CAUPI (Vigna unguiculata) |
FEIJÃO-GUANDU (Cajanus cajan) |
FIGUEIRA-DA-PEDRA (Ficus enormis) |
FRUTA-DO-SABIÁ (Vassobia breviflora) |
FUNCHO (Foeniculum vulgare) |
G
GERÂNIO (Pelargonium graveolens) |
GERVÃO-ROXO (Stachytarpheta cayennensis) |
GOIABA-SERRANA (Feijoa sellowiana) |
GRUMIXAMA (Eugenia brasiliensis) |
GUABIJU (Myrcianthes pungens) |
GUABIROBA-CRESPA (Campomanesia reitziana) |
GUABIROBA-DA-PRAIA (Campomanesia littoralis) |
GUABIROBA-LISA (Campomanesia xanthocarpa) |
GUAMIRIM (Eugenia catharinensis) |
H
HIBISCO (Hibiscus rosa-sinensis) |
HIBISCO (Hibiscus sabdariff) |
HIDROCOTILES (Hydrocotyle bonariensi) |
I
INGÁ-DE-METRO (Inga eduli) |
INGÁ-FEIJÃO (Inga marginata) |
INGÁ-FERRADURA (Inga sessilis) |
INHAME-DE-PORCO (Colocasia esculenta v antiquorum) |
INHAME-TARO (Colocasia esculenta) |
IPÊ-AMARELO (Colocasia esculenta) |
IPÊ-ROSA (Handroanthus heptaphyllus) |
IRESINE (Iresine diffusa) |
J
JABORANDI (Piper gaudichaudianum) |
JAMBOLÃO (Syzygium cumini) |
JAMBU-MIÚDO (Acmella ciliata) |
JAMBU (Acmella oleracea) |
JARACATIÁ (Vasconcellea quercifolia) |
JASMIM-MANGA (Plumeria rubra) |
JERIVÁ (Syagrus romanzoffiana) |
JUÇARA (Euterpe edulis) |
K
L
LAB-LAB (Lablab purpureus) |
LÁGRIMA-DE-NOSSA-SENHORA (Coix lacryma-jobi) |
LANTERNINHA-CHINESA (Callianthe striata) |
LÍNGUA-DE-VACA (Rumex obtusifolius) |
LÍRIO-DO-BREJO (Hedychium coronarium) |
LULO (Solanum quitoense) |
M
MALVAVISCO (Malvaviscus arboreus) |
MARACUJÁ-DO-MATO (Passiflora caerulea) |
MARACUJÁ-DOCE (Passiflora alata) |
MARACUJAZINHO (Passiflora suberosa) |
MARACUJINA (Passiflora elegans) |
MARIA-SEM-VERGONHA (Impatiens walleriana ) |
MASTRUZ (Coronopus didymus) |
MELÃO-ANDINO (Solanum muricatum) |
MELISSA (Lippia alba) |
MIL-FOLHAS (Achillea millefolium) |
MORANGO-ORNAMENTAL (Potentilla indica) |
MORINGA (Moringa oleifera) |
N
NABO-FORRAGEIRO (Raphanus sativus) |
NIRÁ (Allium tuberosum) |
NOGUEIRA (Aleurites moluccanus) |
O
ORA-PRO-NOBIS (Pereskia aculeata) |
ORA-PRO-NOBIS-ROSA (Pereskia grandifolia) |
PARIPAROBA-LISA (Piper regnellii) |
P
PEGA-PINTO (Stellaria media) |
PEIXINHO (Stachys byzantina) |
PEPINÍCULO (Melothria pendula) |
PEPINO-DOCE (Coccinia grandis) |
PÊRA-ASIÁTICA (Pyrus pyrifolia) |
PERPÉTUA (Gomphrena globosa) |
PICÃO-BRANCO (Galinsoga parviflora) |
PICÃO-PRETO (Bidens pilosa) |
PIMENTA-DE-GALINHA (Capsicum praetermissum) |
PITANGA (Eugenia uniflora) |
PIXIRICA (Leandra australis) |
PIXIRICA (Leandra regnellii) |
PORONGO (Lagenaria siceraria) |
PIMENTA-DE-PASSARINHO (Capsicum praetermissum) |
Q
R
S
SAIÃO (Kalanchoe pinnata) |
SALICORNIA (Salicornia fruticosa) |
SERRALHA-DE-ESPINHO (Sonchus asper) |
SERRALHA (Sonchus oleraceus) |
SABUGUEIRO (Sambucus australis) |
T
TABOA (Typha domingensis) |
TAGETES (Tagetes erecta) |
TAIOBA-ROXA (Xanthosoma violaceum) |
TAIOBA (Xanthosoma taioba) |
TAMARILHO (Solanum betaceum) |
TANSAGEM (Plantago major) |
TOMATE-DE-ÁRVORE-VERDE (Solanum corymbiflorum) |
TREVINHO-BATATEIRO (Oxalis tuberosa) |
TREVINHO-FALSO (Oxalis latifolia) |
TUCUM (Bactris setosa) |
TUMBÉRGIA (Thunbergia grandiflora) |
TUPINAMBOR (Helianthus tuberosus) |
U
URTIGA-DE-JARDIM (Laportea aestuans) |
URTIGA-EUROPEIA (Urtica dioica) |
URTIGA (Boehmeria caudata) |
URTIGÃO (Urera baccifera) |
UVA-DO-JAPÃO (Hovenia dulcis) |
UVAIA (Eugenia pyriformis) |
V
VINAGREIRA (Hibiscus acetosella) |
X
Y
YACON (Smallanthus sonchifolius) |
Z
ZEDOÁRIA (Curcuma zedoaria) |