Base de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC)

A base de dados de plantas alimentícias não convencionais (PANC) do Laboratório de Ecologia Aplicada da UFSC (LEAp-UFSC) possui mais de 170 espécies de plantas alimentícias organizadas de acordo com o nome popular, com informações sobre partes comestíveis, métodos de preparo, nome científico, família e identificação botânica, origem, hábito de crescimento, receitas e outras informações relevantes. 

PANC são plantas ou partes de plantas que possuem potencial alimentício e nutricional, sendo fonte de vitaminas e minerais. No entanto, não são consumidas amplamente pela população de uma região. Portanto, uma planta pode ser definida como PANC em um local, mas ser amplamente consumida e comercializada em outra. Podem ser espontâneas ou cultivadas, nativas ou exóticas¹.

Imagem: Larisse Cavalcante

Visando manter uma dieta diversificada, não é recomendado o consumo em grandes quantidades das PANC. Entretanto, algumas plantas recomenda-se um consumo com mais cautela, e essas estarão sinalizadas na base de dados. É crucial destacar a importância da identificação correta; portanto, se você não tem certeza sobre a espécie encontrada, não a consuma!

Essa base de dados foi elaborada em conjunto com a cartilha “Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC): guia para agricultores e consumidores”². Ambas as ferramentas têm por objetivo ajudar agricultores e consumidores a reconhecerem plantas alimentícias que são normalmente desconhecidas ou pouco utilizadas no campo ou nas feiras, porém são de extrema relevância para a soberania alimentar, conservação da biodiversidade e geração de renda¹.

Referências:

1. KINUPP, V. F.; LORENZI, H. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos de Flora, 2014.

2. CAVALCANTE, L. M. A.; MOTA, J. P.; FARIAS, A. C. A.; WITTMAN, H.; SIDDIQUE, I. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC): guia de reconhecimento para agricultores e consumidores. 1a edição. Florianópolis, SC: Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). 2023.


Veja abaixo as espécies de PANC de acordo com o nome popular: 

A

AIPO-CHIMARRÃO (Cyclospermum leptophyllum)
ALFAVACA-ANISADA (Ocimum carnosum)
ALFAVACA-CRAVO (Ocimum gratissimum)
ALHO SOCIAL (Tulbaghia violacea)
ALMEIRÃO-ROXO (Lactuca indica)
ALMEIRÃO (Cichorium intybus)
AMENDOEIRA (Terminalia catappa)
AMORA-BRANCA (Rubus brasiliensis)
AMORA-CULTIVADA-SEM-ESPINHO (Rubus fruticosus)
AMORA-DE-ÁRVORE (Morus nigra)
AMORA-PRETA-HIMALAIA (Rubus niveus)
AMORA-ROSA (Rubus imperialis)
AMORA-SILVESTRE (Rubus rosifolius)
AMORA-VERDE (Morus alba)
ANANÁ (Ananas bracteatus)
ANDORINHA-TAGETES (Tagetes minuta)
ARAÇÁ-BOI (Eugenia stipitata)
ARAÇÁ (Psidium cattleyanum)
ARARUTA (Maranta arundinacea)
ARATICUM (Annona sylvatica)
ARAUCÁRIA (Araucaria angustifolia)
AROEIRA (Schinus terebinthifolia

 

B

BABOSA (Aloe vera)
BACUPARI (Garcinia gardneriana)
BAGA-DE-MACACO (Posoqueria acutifolia
BALEEIRA (Varronia curassavica)
BAMBU-CHINÊS-GRANDE (Dendrocalamus latiflorus)
BAMBU-GIGANTE (Dendrocalamus asper)
BAMBUÍ (Phyllostachys aurea)
BARDANA (Arctium lappa)
BATATA-COLOMBIANA-MASHUA  (Tropaeolum tuberosum)
BELDROEGA (Portulaca oleracea)
BELDROEGÃO (Talinum paniculatum)
BIRIBÁ (Annona mucosa)
BERTALHA (Anredera cordifolia)
BOCA-DE-LEÃO (Antirrhinum majus)
BORBOLETEIRA (Rotheca myricoides)
BRINCO-DE-PRINCESA (Fuchsia hybrida)
BROMÉLIA-CHUP-CHUP (Aechmea nudicaulis)
BUCHA (Luffa cylindrica)
 BUTIÁ-DA-PRAIA (Butia catarinensis)

 

C

CABELUDINHA (Myrciaria glazioviana)
CACTO-MACARRÃO (Rhipsalis teres)
CACTO-PÉ-DE-MAMÃO (Brasiliopuntia brasiliensis)
CAJÁ-MANGA (Spondias dulcis)
CALABURA (Muntingia calabura)
 CALÊNDULA (Calendula officinalis)
 CAMBUCÁ (Plinia edulis)
 CAMBUCI (Campomanesia phaea)
 CAMPARI (Dovyalis hebecarpa)
 CANA-DO-BREJO-BIRI (Canna indica)
CANA-DO-BREJO (Costus spiralis)
CAPIM-CIDREIRA (Elionurus muticus)
CAPUCHINHA (Tropaeolum majus)
CARÁ-DA-TERRA (Dioscorea alata)
CARÁ-MOELA (Dioscorea bulbifera)
CARAGUATÁ (Bromelia antiacantha)
CARURU (Amaranthus viridis)
CASTANHA-DO-MARANHÃO (Pachira glabra)
CEREJA-DA-MATA-ATLÂNTICA (Eugenia involucrata)
CEREJA-DE-JOINVILLE (Eugenia candolleana)
CHAL-CHAL (Allophylus edulis)
CHAYA (Cnidoscolus aconitifolius)
CIDRA (Citrus medica)
CLITÓRIA (Clitoria ternatea)
COENTRÃO (Eryngium coronatum)
COSMOS (Cosmos sulphureus)
COSTELA-DE-ADÃO (Monstera deliciosa)
CRAVÍNEA-COMUM (Dianthus caryophyllus)
CREPE-DO-JAPÃO (Youngia japonica)

 

D

 

DÁLIA (Dahlia pinnata)
DAMA-DA-NOITE (Epiphyllum oxypetalum)
DENTE-DE-LEÃO (Taraxacum officinale)

 

E

ERVA-DE-JABUTICAÁ (Drymaria cordata)
ERVILHA-FORRAGEIRA (Vicia sativa)
ESPINAFRE-AMAZÔNICO (Alternanthera sessilis)
ESTÉVIA-ASTECA (Lippia dulcis)

 

F

FEIJÃO-CAUPI (Vigna unguiculata)
FEIJÃO-GUANDU (Cajanus cajan)
FIGUEIRA-DA-PEDRA (Ficus enormis)
FRUTA-DO-SABIÁ (Vassobia breviflora)
FUNCHO (Foeniculum vulgare)

 

G

GERÂNIO (Pelargonium graveolens)
GERVÃO-ROXO (Stachytarpheta cayennensis)
GOIABA-SERRANA (Feijoa sellowiana)
GRUMIXAMA (Eugenia brasiliensis)
GUABIJU (Myrcianthes pungens)
GUABIROBA-CRESPA (Campomanesia reitziana)
GUABIROBA-DA-PRAIA (Campomanesia littoralis)
GUABIROBA-LISA (Campomanesia xanthocarpa)
GUAMIRIM (Eugenia catharinensis)

 

H

HIBISCO (Hibiscus rosa-sinensis)
HIBISCO (Hibiscus sabdariff)
HIDROCOTILES (Hydrocotyle bonariensi)

 

I

INGÁ-DE-METRO (Inga eduli)
INGÁ-FEIJÃO (Inga marginata)
INGÁ-FERRADURA (Inga sessilis)
INHAME-DE-PORCO (Colocasia esculenta v antiquorum)
INHAME-TARO (Colocasia esculenta)
IPÊ-AMARELO (Colocasia esculenta)
IPÊ-ROSA (Handroanthus heptaphyllus)
IRESINE (Iresine diffusa)

 

 

J

JABORANDI (Piper gaudichaudianum)
JAMBOLÃO (Syzygium cumini)
JAMBU-MIÚDO (Acmella ciliata)
JAMBU (Acmella oleracea)
JARACATIÁ (Vasconcellea quercifolia)
JASMIM-MANGA (Plumeria rubra)
JERIVÁ (Syagrus romanzoffiana)
JUÇARA (Euterpe edulis)

 

 

K

 

 

 

L

LAB-LAB (Lablab purpureus)
LÁGRIMA-DE-NOSSA-SENHORA  (Coix lacryma-jobi)
LANTERNINHA-CHINESA (Callianthe striata)
LÍNGUA-DE-VACA (Rumex obtusifolius)
LÍRIO-DO-BREJO  (Hedychium coronarium)
LULO (Solanum quitoense)

 

M

MALVAVISCO  (Malvaviscus arboreus)
MARACUJÁ-DO-MATO (Passiflora caerulea)
MARACUJÁ-DOCE (Passiflora alata)
MARACUJAZINHO (Passiflora suberosa)
MARACUJINA  (Passiflora elegans)
MARIA-SEM-VERGONHA (Impatiens walleriana )
MASTRUZ (Coronopus didymus)
MELÃO-ANDINO (Solanum muricatum)
MELISSA (Lippia alba)
MIL-FOLHAS (Achillea millefolium)
MORANGO-ORNAMENTAL (Potentilla indica)
MORINGA (Moringa oleifera)

 

N

NABO-FORRAGEIRO (Raphanus sativus)
NIRÁ (Allium tuberosum)
NOGUEIRA (Aleurites moluccanus)

 

O

ORA-PRO-NOBIS (Pereskia aculeata)
ORA-PRO-NOBIS-ROSA (Pereskia grandifolia)
PARIPAROBA-LISA (Piper regnellii)

 

P

PEGA-PINTO (Stellaria media)
PEIXINHO (Stachys byzantina)
PEPINÍCULO (Melothria pendula)
PEPINO-DOCE (Coccinia grandis)
PÊRA-ASIÁTICA (Pyrus pyrifolia)
PERPÉTUA (Gomphrena globosa)
PICÃO-BRANCO (Galinsoga parviflora)
PICÃO-PRETO (Bidens pilosa)
PIMENTA-DE-GALINHA (Capsicum praetermissum)
PITANGA (Eugenia uniflora)
PIXIRICA (Leandra australis)
PIXIRICA (Leandra regnellii)
PORONGO (Lagenaria siceraria)
PIMENTA-DE-PASSARINHO (Capsicum praetermissum)

 

Q

 

 

R

 

 

S

SAIÃO (Kalanchoe pinnata)
SALICORNIA (Salicornia fruticosa)
SERRALHA-DE-ESPINHO (Sonchus asper)
SERRALHA (Sonchus oleraceus)
SABUGUEIRO (Sambucus australis

 

T

TABOA (Typha domingensis)
TAGETES (Tagetes erecta)
TAIOBA-ROXA (Xanthosoma violaceum)
TAIOBA (Xanthosoma taioba)
TAMARILHO (Solanum betaceum)
TANSAGEM (Plantago major)
TOMATE-DE-ÁRVORE-VERDE (Solanum corymbiflorum)
TREVINHO-BATATEIRO (Oxalis tuberosa)
TREVINHO-FALSO (Oxalis latifolia)
TUCUM (Bactris setosa)
TUMBÉRGIA (Thunbergia grandiflora)
TUPINAMBOR (Helianthus tuberosus)

 

U

URTIGA-DE-JARDIM  (Laportea aestuans)
URTIGA-EUROPEIA (Urtica dioica)
URTIGA (Boehmeria caudata)
URTIGÃO (Urera baccifera)
UVA-DO-JAPÃO (Hovenia dulcis)
UVAIA (Eugenia pyriformis)

 

V

VINAGREIRA (Hibiscus acetosella)

 

X

 

 

Y

 

Z

ZEDOÁRIA (Curcuma zedoaria)