BAMBU-CHINÊS-GRANDE
Nome científico: Dendrocalamus latiflorus
Família botânica: Poaceae
Origem: Exótica
Hábito de crescimento: Bambu
Parte comestível – método de preparo
Broto* – cozinhar
*Cozinhar três vezes
🍃Identificação botânica: Colmos com 20–25 m, 15–30 cm de diâmetro; entrenós 45–60 cm; parede com 1–3 cm de espessura. Ramos numerosos, ramo central dominante. Bainhas do colmo caducas, densamente coriáceas; aurículas pequenas; lígula 1–3 mm, serrilhada; lâmina reflexa, oval a lanceolada. Bainhas foliares inicialmente levemente peludas, tornando-se glabras; lígula 1–2 mm, serrilhada; lâmina oblongo-lanceolada, 15–35(–50) × 2,5–7 cm. Pseudo espigas 1–7 ou mais por nó. Espigas 12–15 × 7–13 mm; florzinhas 6–8. Glumas 2 ou mais, ca. 5 mm, margens ciliadas; lema 12–13 × 7–16 mm; pálea 7–11 × 3–4 mm. Anteras amarelas, 5–6 mm, ápice mucronado. Ovário amplamente ovóide; estilo branco peludo; estigma 1. Cariopse 8–12 mm. (World Flora Online)
👨🍳Receitas: Quiche com broto de bambu, torta de frango com bambu, porco xadrez com bambu (Bambu SC)
Referência
PFAF. Plants For A Future Database. Disponível em: <https://pfaf.org/user/Default.aspx>. Acesso em: 24 ago. 2023.