BAMBUÍ
Nome científico: Phyllostachys aurea
Outros nomes populares: Bambu-de-vara-depesca; bambu-de-jardim; bambuzinho-amarelo.
Família botânica: Poaceae
Origem: Exótica
Hábito de crescimento: Bambu
Parte comestível – método de preparo
Semente – in natura
Broto* – cozinhar
*Cozinhar três vezes
🍃Identificação botânica: Colmos com 5–12 m, 2–5 cm de diâmetro; entrenós 15–30 cm, geralmente fortemente encurtados e comumente ventricosos nos nódulos basais, inflados distalmente por vários mm abaixo do nó no meio do colmo e nódulos basais, inicialmente pulverulentos brancos, glabros; parede com 4–8 mm de espessura; crista nodal tão proeminente quanto a cicatriz da bainha ou ligeiramente mais proeminente; cicatriz de bainha inicialmente orlada por pubescência branca. Bainhas do colmo verde-amareladas ou marrom-avermelhadas claras, tornando-se palha, com manchas marrons de tamanhos variáveis, base com pubescência branca; aurículas e cerdas orais ausentes; lígula verde-amarelada, truncada ou fracamente convexa no ápice, muito curta, 1–2 mm, margem mais longa ciliada verde pálida; lâmina reflexa, verde, com margens amarelas, linear, plana ou enrugada nas bainhas superiores. Deixa 2 ou 3 por ramo final; bainha glabra; aurículas e cerdas orais ausentes ou caducas; lígula curta; lâmina 6–12 × 1–1,8 cm, pilosa abaxialmente, especialmente perto do pecíolo. (World Flora Online)
👨🍳Receitas: Quiche com broto de bambu, torta de frango com bambu, porco xadrez com bambu (Bambu SC)
Referência
PFAF. Plants For A Future Database. Disponível em: <https://pfaf.org/user/Default.aspx>. Acesso em: 24 ago. 2023.