BELDROEGÃO
Nome científico: Talinum paniculatum
Outros nomes populares: Major-gomes; maria-gorda; maria gomes; bredo; língua de vaca; joão gomes.
Família botânica: Talinaceae
Origem: Nativa
Hábito de crescimento: Herbácea
Parte comestível – método de preparo
Folha* – cozinhar/refogar
Semente** – torrar
Broto – in natura
* preferencialmente, mas pode consumir crua.
** utilizada como papoula: em saladas, para empanar pratos diversos, assar sobre pães
🍃Identificação botânica: Inflorescência: número de flor(es) mais de 50; pedúnculo(s) cilíndrico(s). Flor: estame(s) 10 a(s) 15. Fruto: sépala(s) caduca(s). Semente: semente(s) verrucosa(s). (Flora do Brasil)
👨🍳Receitas: Tapioquinhas com geleia de hortaliças (pág.98) (Biodiversidade brasileira: sabores e aromas), Terrine de legumes, com macaúba e major-gomes (pág.100) (Biodiversidade brasileira: sabores e aromas e Escaldado de fubá com murici e major-gomes (pág.126) (Biodiversidade brasileira: sabores e aromas).
Referência
KINUPP, V. F. et al. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos de Flora, 2014.