BALEEIRA

20/02/2024 23:57

Captura de tela 2024-02-20 235410

Imagem: Sérgio Bordignon

Nome científico: Varronia curassavica 

Outros nomes populares: Erva-baleeira 

Família botânica: Cordiaceae 

Origem: Nativa 

Hábito de crescimento: Arbustiva

Parte comestível – método de preparo

   

Folha – in natura 

Flor – in natura 

Fruto – in natura 

Semente – triturar 

🍃Identificação botânica: Caule: indumento glabrescente(s)/estrigoso(s)/estrigiloso(s); tricoma(s) simples. Folha: forma elíptico(s) oval(ais)/lanceolada(s)/ovado(s) lanceolado(s); base aguda(s)/cuneada(s); ápice(s) aguda(s); adaxial superfície(s) estrigosa(s)/escabro(s); abaxial superfície(s) estrigiloso(s)/tomentosa(s); pecíolo(s) peciolado(s). Inflorescência: indumento glabrescente(s)/estrigiloso(s); posição axilar(es)/terminal(ais); tipo espiciforme. Flor: cálice(s) campanulada(s); lobo(s) cálice(s) agudo(s); corola tubular(es); corola tamanho menos de 1.0 compr. (cm). Fruto: conformação ovóide(s); indumento glabro(s). (Flora do Brasil)

👨‍🍳Receitas: Coxinha vegetariana funcional (Sabor de Fazenda)

Varronia curassavica - Foto_ Ana Clara Farias

Imagem: Ana Clara Farias

Referência

KINUPP, V. F. Plantas Alimentícias Não-Convencionais da Região Metropolitana de Porto Alegre, RS. 2007. 590 f. Tese (Doutorado) – Curso de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2007.