BALEEIRA
Nome científico: Varronia curassavica
Outros nomes populares: Erva-baleeira
Família botânica: Cordiaceae
Origem: Nativa
Hábito de crescimento: Arbustiva
Parte comestível – método de preparo
Folha – in natura
Flor – in natura
Fruto – in natura
Semente – triturar
🍃Identificação botânica: Caule: indumento glabrescente(s)/estrigoso(s)/estrigiloso(s); tricoma(s) simples. Folha: forma elíptico(s) oval(ais)/lanceolada(s)/ovado(s) lanceolado(s); base aguda(s)/cuneada(s); ápice(s) aguda(s); adaxial superfície(s) estrigosa(s)/escabro(s); abaxial superfície(s) estrigiloso(s)/tomentosa(s); pecíolo(s) peciolado(s). Inflorescência: indumento glabrescente(s)/estrigiloso(s); posição axilar(es)/terminal(ais); tipo espiciforme. Flor: cálice(s) campanulada(s); lobo(s) cálice(s) agudo(s); corola tubular(es); corola tamanho menos de 1.0 compr. (cm). Fruto: conformação ovóide(s); indumento glabro(s). (Flora do Brasil)
👨🍳Receitas: Coxinha vegetariana funcional (Sabor de Fazenda)
Referência
KINUPP, V. F. Plantas Alimentícias Não-Convencionais da Região Metropolitana de Porto Alegre, RS. 2007. 590 f. Tese (Doutorado) – Curso de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2007.