BARDANA
Nome científico: Arctium lappa
Outros nomes populares: Carrapicho-grande; labaça; orelha-de-gigante; pega-pega; gobó.
Família botânica: Asteraceae
Origem: Exótica
Hábito de crescimento: Herbácea
Parte comestível – método de preparo
Raiz* – cozinhar/ refogar/ fritar
*deixadas de molho na água com sal e limão para minimizar oxidação
🍃Identificação botânica: Ervas bianuais, até 1,90 m alt.. Caules ramificados, estriados, lanuginosos. Folhas ovadas, ápice arredondado, margem inteira à crenada, subcordada à cordada, face adaxial verde-escura, face abaxial branco-tomentosa, glandulosas, as inferiores de 20-60 x 20-50 cm, rosetadas, pecíolos de até 30 cm compr., as superiores 8-12 x 5-8 cm, pecíolos de até 8 cm compr.. Capítulos comumente pedunculados com ca. 5 cm compr., capitulescência corimbiforme; invólucro subgloboso ou ovoide, 2-3 x 1,5-2 cm, brácteas involucrais de 8-10 séries, glabras, as internas 8-20 x 1-2 mm, elípticas, ápice aguda e adpressas, as médias e externas de 10-15 x 0,30-0,50 mm, subuladas, ápice em forma de gancho. Receptáculo plano cerdoso. Flores 20-40. Cipselas obovadas, 5-7 x 0,30-1 mm compr., glabras, cor marrom-claras com manchas negras. Pápus escabroso, ca. de 50 cerdas, tamanhos desiguais, de 2-4 mm. (Flora do Brasil)
👨🍳Receitas: 10 receitas com bardana (Receitaria)
Referência
KINUPP, V. F. et al. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos de Flora, 2014.