BUCHA
Nome científico: Luffa cylindrica
Outros nomes populares: Bucha-lisa; esponja; bucha-dos-paulista; quingombô-grande.
Família botânica: Cucurbitaceae
Origem: Exótica
Hábito de crescimento: Trepadeira
Parte comestível – método de preparo
Folha – cozinhar
Flor – cozinhar/fritar
Fruto* – cozinhar/fritar/ refogar/assar
Semente – extrair óleo
* fruto verde
🍃Identificação botânica: Trepadeira monóica, com folhas suborbicolares a ovadas, de base profundamente cordada, 3-7 lobos triangulares levemente denticulados na margem. Flores amarelas, com pétalas obovadas a oblanceoladas, com ápice levemente cuspidatas, 3-4 cm de comprimento. Fruto cilíndrico ou fusiformes, longitudinalmente 10-estriados, lisos levemente pubescentes, 20-50 x 6-15 cm, opérculo cônico. Sementes oblongo-ovadas, lisas a levemente reticuladas, 8-12 mm de comprimento, escuras, com uma ala estreita e delicada na margem. (Flora do Brasil)
👨🍳Receitas: Salada de bucha-vegetal (Eriba na Cozinha) e Caponata de bucha (Sabor da Fazenda)
Referência
KINUPP, V. F. et al. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos de Flora, 2014.