BELDROEGA

13/03/2024 21:12

Portulaca oleracea

Imagem: Paulo Schwirkowski

Nome científico: Portulaca oleracea 

Outros nomes populares: Caaponga; verdolaga; porcelana; beldroega-da-horta.

Família botânica: Portulacaceae 

Origem: Exótica 

Hábito de crescimento: Herbácea

Parte comestível – método de preparo

     

Folha –   in natura 

Broto –   in natura

🍃Identificação botânica: Erva com raiz fibrosa; caule geralmente prostrado, muito ramificado; tricomas axilares inconspícuos, pouco abundantes, menores que as folhas, esbranquiçados. Folhas subsésseis, persistente, plana, lâmina 10–25 x 5–10 mm, obovada-espatulada, ápice arredondado a obtuso, glabras. Inflorescência congesta, com 2-6 flores, circundadas por 4-8 folhas involucrais. Flores sésseis; sepalódes 4-6 mm compr., dorso carenado, ápice agudo a acuminado; petalóides 2-4 x 1,5-2 mm; obcordada, amarelas, brancas ou rosa; estames 8-15, filetes 1-1,5 mm, anteras 0,3-0,5 mm; estilete 1-1,5 mm, ?; ramos estigmáticos 5-7. Pixídio séssil, 4-9 mm compr.; opérculo cônico; 2-3 mm alt, ?. Sementes 20-30 por fruto,  0,5–1mm , negras opacas, células estreladas, projeções pouco convexa. (Flora do Brasil)

👨‍🍳Receitas: Sopa de abóbora com beldroega (pág.18) (Oficina cozinhando com PANC). Salada de beldroega e melancia (pág. 19) (Oficina cozinhando com PANC)

Monografia Planta Medicinal

Portulaca oleracea Foto Paulo Schwirkowski

Imagem: Paulo Schwirkowski

Referência

KINUPP, V. F. et al. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos de Flora, 2014.