BAGA-DE-MACACO
Nome científico: Posoqueria acutifolia
Outros nomes populares: Fruto-de-macaco
Família botânica: Rubiaceae
Origem: Nativa
Hábito de crescimento: Arbustiva; Arbórea.
Parte comestível – método de preparo
Fruto – in natura
Semente* – torrar
*consumida como café
🍃Identificação botânica: Arbusto ou árvore, 1,5-12m alt.; partes vegetativas glabras; ramos cilíndricos, delgados, nós dilatados. Estípulas triangulares, ápice agudo a obtuso, 0,5-1×0,3-0,6cm. Folhas com pecíolo 0,5-1cm de comprimento; lâmina 5-10×1,5-5cm, elíptica a lanceolada, base aguda a obtusa, ápice agudo, cartácea, face superior nítida, inferior opaca, margem lisa a revoluta. Inflorescências com ramificações secundárias simples, corimbiformes, 10-20 flores; pedúnculo 0,5-1cm de comprimento, pedicelo ca. 0,6cm de comprimento; bractéola triangular acuminada. Flores com cálice ca. 0,3cm compr., lobos triangulares, ápice arredondado a acuminado, bordos minutamente ciliados, muitos coléteres na face interna; corola 9-16cm compr., face externa glabra, interna com papilas globosas por toda extensão, fauce com vilosidades, tubo 7,5-14×0,2-0,4cm, lobos 1,5-2,5×0,5-1cm, oblongos, ápice agudo a obtuso, glabros; estames com filetes ca. 0,5cm compr. na porção livre, sem glândulas, anteras ca. 0,5cm compr, linear-lanceoladas, pubérula a tomentosa no dorso; hipanto obcônico, glabro, estilete 4,5-6,0cm compr., sem papilas. Fruto globoso a ovoide, 3-4,5×2,5-4cm; sementes envolvidas por mucilagem hialina.(Flora do Brasil)
👨🍳Receitas: Sementes sucedâneas do café após torradas (KINUPP, 2007)
Referência
KINUPP, V. F. Plantas Alimentícias Não-Convencionais da Região Metropolitana de Porto Alegre, RS. 2007. 590 f. Tese (Doutorado) – Curso de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2007.