BAMBU-GIGANTE
Nome científico: Dendrocalamus asper
Outros nomes populares: Bambu-áspero
Família botânica: Poaceae
Origem: Exótica
Hábito de crescimento: Bambu
Parte comestível – método de preparo
Broto* – cozinhar
*Cozinhar três vezes
🍃Identificação botânica: Colmos 15–20 m, 6–10(–12) cm de diâmetro; entrenós 30–50 cm. Ramos de ca. 9º nó acima, ramo central dominante. Bainhas do colmo caducas, inicialmente verdes claras, coriáceas, ápice arredondado; lígula 7–10 mm, margem com cerdas marrons; aurículas lineares, ca. 20 × 7 mm, margem ondulada; cerdas orais presentes; lâmina reflexa, lanceolada. As bainhas das folhas inicialmente são pouco peludas, tornando-se glabras; lígula truncada, ca. 2 mm, inteiro ou serrilhado; lâmina variável, lanceolada ou oblongo-lanceolada, (10–)20–30(–35) × (1,5–)3–5 cm. Espigas 6–9 mm; florzinhas 4 ou 5, apical estéril. Glumas 1 ou 2, ovado-lanceoladas; lema amplamente ovalado, margens ciliadas; palea quase tão longo quanto o lema, quilhas e margens ciliadas, 1–3 veias entre e 2 veias em cada lado das quilhas. Anteras 3–5 mm, ápice apiculado. Ovário peludo; estilo peludo; estigmas 1. Fruta desconhecida. (World Flora Online)
👨🍳Receitas: Quiche com broto de bambu, torta de frango com bambu, porco xadrez com bambu (Bambu SC)
Referência
WESTPHAL, E. Plant Resources of South-East Asia. [S.I]: Washington: Pudoc, 1989.