MITSUBA ou SALSA-JAPONESA

17/02/2020 21:53

Cryptotaenia japonica  Hassk.

Apiaceae


SinonímiasCryptotaenia canadensis subsp. japonica (Hassk.) Hand.-Mazz., Cryptotaenia canadensis var. japonica (Hassk.) Makino.

Nomes populares: Mitsubá, salsa-japonesa, salsa-pedra, trefoil, mitsuba, “cerefólio-da-irmã-Eva”, entre outros.

Origem ou Habitat: Leste da Ásia (China, Japão, Coréia do Sul, Coréia do Norte, Taiwan, Mongólia).

Características botânicas: Herbácea perene ou anual, ereta, medindo de 40 a 80 cm de altura, prefere lugares úmidos e sombreados. Hastes ramificadas com folhas verdes compostas trifolioladas permanentes, dotadas de longo pecíolo e aromática. Existem cultivares com folhas roxas. Flores brancas, reunidas em inflorescências umbeladas terminais dispostas acima da folhagem.

Partes usadas: Folhas, caules, sementes e raízes.

Uso popular: Suas folhas jovens e brotos são consumidos como saladas e em sopas. As hastes, folhas e raízes são utilizadas na culinária como tempero de sopas e sushi. As sementes podem ser utilizadas para brotos e como tempero.

É cultivada no Brasil de norte a sul, principalmente para as pessoas com ascendência japonesa.

Referências: 

KINUPP, V.F., LORENZI, H. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil. 1ª.ed. São Paulo, SP: Instituto Plantarum, 2014.

http://www.tropicos.org/Name/1701453 – Acesso 24 NOV 2015.

Tags: Condimento