COENTRO

08/01/2020 16:00

Coriandrum sativum L.

Apiaceae (ex Umbelliferae)


Sinonímias: Selinum coriandrum Krause; Bifora loureiroi Kostel.; Coriandropsis syriaca H.Wolff; Coriandrum diversifolium Gilib.; Coriandrum globosum Salisb.; Coriandrum majus Garsault; Sium coriandrum Vest;

Nomes populares:  Coendro,coentro,coentro-das-hortas, xendro, coriandro, cilantro, culantro.

Origem ou Habitat: Nativa da região Mediterrânea.

Características botânicas:  Herbácea ereta, anual, ramificada, aromática, de 30-70 cm de altura. Folhas compostas bipinadas, as basais dentadas divididas em segmentos largos e irregulares (como as da salsa), e as folhas superiores finamente divididas e muito mais numerosas. Flores pequenas, brancas, dispostas em umbelas terminais acima da folhagem. Os frutos são aquênios estriados, arredondados, acastanhados, medindo 3-5 mm de diâmetro, contendo duas sementes, uma em cada aquênio. Multiplica-se apenas por sementes.

Partes usadas: Folhas, frutos e sementes.

Uso popular:  Segundo Lorenzo & Matos, 2008, no Norte e Nordeste é o principal condimento dos pratos preparados com peixe. É também usado como aromatizante de pães, licores, cervejas e na indústria de perfumes.

É carminativo, sudorífico, hemostático, tônico estomacal, para cólicas gastro-intestinais, falta de apetite, problemas respiratórios; é reputado como depurativo do sangue e possuir propriedades antibacterianas. Também tem fama de ser galactógeno, é estimular a produção de leite nas lactantes.

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