AMORA-SILVESTRE
Rubus rosifolius Sms.
Sinonímias:Rubus coronarius (Sims) Sweet, Rubus pinnatus Willd, Rubus rosaefolius Sms., Rubus rosifolius var. rosifolius Sms.
Nomes populares: Amoreira-vermelha, amoreira-silvestre, amora-vermelha, amora-silvestre, silva-vermelha, moranguinho-do-mato, etc.
Origem ou Habitat: Áreas de distribuição natural: Ásia (Japão, China, Índia, Indonésia, Malásia, Filipinas) e Oceania (Austrália e Nova Zelândia)
Ocorrências confirmadas no Brasil:
- Centro-oeste (Distrito Federal, Goiás)
- Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)
- Sul (Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina).
Características botânicas: Subarbusto terrícola.
Partes usadas: Frutos, folhas, flores e raízes.
Uso popular: Os frutos são comestíveis e apreciados pelas populações rurais e pela avifauna. Os frutos são usados nos casos de diarréia sanguinolenta e a infusão é usada como bebida tônica e medicação antidiarreica. O chá dos brotos e das inflorescências é considerado antiespasmódico e o chá das folhas é usado como diurético.
Composição química: Nos frutos: Antocianidinas: Cyanidin 3-β-glucopyranoside; Pelargonidin 3-β-D-glucopyranoside; Cyanidin 3-rutinoside; Pelargonidin 3-rutinoside; Cyanidin 3-glucosylrutinoside; Cyanidin 3-O-(6′-O-malonylglucoside).
Ações farmacológicas: Devido ao alto conteúdo de antocianinas, foram detectadas atividades antioxidante, anti-inflamatória e anticancerígena.
Interações medicamentosas: Não encontrado.
Efeitos adversos e/ou tóxicos: Não encontrado.
Contra-indicações: Não encontrado.
Observações: A espécie Rubus brasiliensis Mart., chamada popularmente de amora-preta ou amora-do-mato, possui propriedades e algumas características semelhantes a espécie Rubus rosifolius Sms.
Referências:
AMANDA, Hilda; Santoni, Adlis; Darwis, Djaswir ” Extraction and simple characterization of anthocyanin compounds from Rubus rosifolius Sm fruit.” From Journal of Chemical and Pharmaceutical Research (2015), 7(4), 873-878. (Scifinder) Acesso 14 OUT 2015.
BOWEN-FORBES, Camille S.; Zhang, Yanjun; Nair, Muraleedharan G. “Anthocyanin content, antioxidant, anti-inflammatory and anticancer properties of blackberry and raspberry fruits”. From Journal of Food Composition and Analysis (2010), 23(6), 554-560. (Scifinder) Acesso 14 OUT 2015.
LORENZI, H.; MATOS, F. J. A. Plantas Medicinais no Brasil: nativas e exóticas. 2.ed. Nova Odessa, SP: Instituto Plantarum, 2002.
http://floradobrasil.jbrj.gov.br/jabot/listaBrasil/- Acesso 14 OUT 2015.
http://www.ufrgs.br/fitoecologia/florars/ – Acesso 14 OUT 2015.
http://www.tropicos.org/Name/27803565?tab=synonyms – Acesso 14 OUT 2015.
Instituto Hórus. Rubus rosifolius. Disponível em: https://bd.institutohorus.org.br/especies