GROSELHA-DO-CEILÃO

11/02/2020 21:18

Dovyalis hebecarpa  (Gardner) Warb.

Salicaceae


SinonímiasRumea hebecarpa Gardner.

Nomes populares: Groselha-do-ceilão, ketembilla, kitembilla, ceylon-gooseberry, apricot tropical, aberia (Cuba).

Origem ou Habitat: Nativa na Índia e Sri Lanka (antigo Ceilão). É cultivada nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do Brasil.

Características botânicas: Arvoreta semidecídua, espinescente ou inerme, de copa aberta, medindo de 3-6 m de altura. Folhas simples, curto-pecioladas, verde escura e lustrosa na parte superior e de cor mais clara com pelos diminutos na inferior, de 4-9 cm de comprimento. Flores unissexuais, discretas, reunidas em fascículos axilares. Fruto baga globosa, de casca velutina de cor púrpura, com 2-3 cm de diâmetro, com polpa suculenta e de sabor ácido, contendo 9-12 sementes. Propaga-se por sementes, estacas, alporquia ou enxertia.

Partes usadas: Frutos.

Uso popular: É ocasionalmente cultivada em pomares domésticos, nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do Brasil, para a produção de frutos destinados ao consumo na forma de sucos. Tem potencial para geléias, caldas e sorvetes.

Composição química: Fenólicos totais (casca): antocianinas (Cyanidin-​3-​glucoside, Delphinin ou Mirtilin, Delphinidin 3-​rutinoside, Cyanidin 3-​rutinoside, Peonidin 3-​rutinoside, Malvidin 3-​rutinoside, Petunidin 3-​rutinoside); um flavonol e três elagitaninos como principais compostos da fracção fenólicos não-antocianina; vitamina C (polpa), óleo essencial, .

43 compostos foram identificados no óleo essencial da fruta fresca, dos quais os mais abundantes foram: (Z)​-​3-​hexenol, (E)​-​2-​hexenal and (E)​-​2-​hexenol, além dos compostos: Linalol, Timol, Eugenol, α-Terpineol, α-Phellandrene, γ-Terpinene, p-Cymene, entre outros.

26 carotenóides foram encontrados, sendo o mais abundante β-​Cryptoxanthin, além de Violaxanthin, Antheraxanthin A, Luteoxanthin, neo-​β-​Carotene B, α-​Carotene, entre outros.

Ações farmacológicas: Tem alto poder antioxidante.

Observações: Antocianina é a principal classe fenólica nesta fruta e seus compostos e conteúdo são significativamente afetados pela época do ano.

Referências: 
BOCHI, Vivian Caetano; Barcia, Milene Teixeira; Rodrigues, Daniele; Godoy, Helena Teixeira / ” Biochemical Characterization of Dovyalis hebecarpa Fruits: A Source of Anthocyanins with High Antioxidant Capacity.” From Journal of Food Science (2015), 80(10), C2127-C2133. (Scifinder) Acesso 03 Junho 2016.

BOCHI, Vivian Caetano; Godoy, Helena Teixeira; Giusti, M. Monica – “Anthocyanin and other phenolic compounds in Ceylon gooseberry (Dovyalis hebecarpa) fruits.” From Food Chemistry (2015), 176, 234-243. (Scifinder) Acesso 03 Junho 2016.

DE ROSSO, Veridiana Vera; Mercadante, Adriana Z. “HPLC-​PDA-​MS​/MS of Anthocyanins and Carotenoids from Dovyalis and Tamarillo Fruits.” From Journal of Agricultural and Food Chemistry (2007), 55(22), 9135-9141. (Scifinder) Acesso 03 Junho 2016.

PINO, Jorge A. ” Volatile components of Aberia (Dovialys hebecarpa Warb.) grown in Cuba.” From Journal of Essential Oil-Bearing Plants (2010), 13(4), 416-419. (Scifinder) Acesso 03 Junho 2016.

KINUPP, V.F., LORENZI, H. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil. 1ª.ed. São Paulo, SP: Instituto Plantarum, 2014.

http://www.tropicos.org/Name/50105058 – Acesso 03 Junho 2016.

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