GOIABEIRA-SERRANA
Acca sellowiana (O.Berg) Burret.
Sinonímias: Feijoa sellowiana (O.Berg.)O.Berg.
Nomes populares: goiabeira-da-serra, goiabeira-do-mato, goiabeira-serrana, feijoa, kanê Kriyne, quirina.
Origem ou Habitat: É nativa do Sul do Brasil e nordeste do Uruguai, mas já está sendo produzida na Colômbia, EEUU e Nova Zelândia.
Características botânicas: É um arbusto ou pequena árvore,podendo chegar a 5 m de altura.
Partes usadas: Folhas, frutos e flores.
Uso popular: A goiabeira-serrana é usada como planta ornamental, alimentícia e medicinal.
Pode-se comer as flores ao natural, fazer suco e geléia do fruto, além de ser útil para gripes, tosse e diarreia.
Composição química: O fruto é rico em vitamina C e o suco contém quercetina, ácido elágico, catequina, rutina, eriodictiol, ácido gálico, pirocatecol, ácido siríngico e eriocitrin.
Ações farmacológicas: Possui atividade anti-inflamatória, (testado em animais), e antioxidante.
Referências:
Conhecimento popular e diversidade da goiabeira-serrana (Acca sellowiana) na Serra Catarinense. Florianópolis, 2011. Epagri, Boletim didático, 83).
Monforte, Maria T.; Fimiani, Vincenzo; Lanuzza, Francesco; Naccari, Clara; Restuccia, Salvatore; Galati, Enza M.- Feijoa sellowiana Berg Fruit Juice: Anti-Inflammatory Effect and Activity on Superoxide Anion Generation. From Journal of Medicinal Food (2014), 17(4), 455-461. | Language: English, Database: CAPLUS – Acesso 10 Jul 2014.
http://www.tropicos.org/Name/22103016?tab=synonyms – Acesso 10 Jul 2014