CHAYA

08/01/2020 15:15

Cnidoscolus aconitifolius  (Mill.) I.M.Johnst.
Euphorbiaceae 


Sinonímias: Cnidoscolus chayamansa McVaugh, Cnidoscolus chaya Lundeli, Jatropha aconitifolia Mill. 

Nomes populares:  Chaya, chaya-mansa, espinafre-arbóreo, espinafre-selvagem, e outros. 

Origem ou Habitat: Nativa do México. Bem adaptada no Brasil. 

Características botânicas:  Arvoreta perenifólia,ramificada, latescente, medindo de 2-5 m de altura; ramos lisos e engrossados, de cor verde. Folhas simples, longo-pecioladas, membranáceas, profundamente tri-lobada meio arredondada, de superfície superior lisa, brilhante, marcadas por nervuras e a superfície inferior, sem pêlos urticantes na variedade cultivada como verdura, medindo de 12-23 cm de comprimento. Flores brancas, pequenas, longo-pecioladas,reunidas em racemo corimbiforme axilar. Frutos não vistos no Brasil (Kinupp & Lorenzi, 2014). 

Partes usadas:Folhas. 

Uso popular:  Esta planta não é muito conhecida popularmente, sendo considerada como medicinal (panacéia) em Santa Catarina. Muito cultivada como hortaliça na América Central e América do Sul, segundo os mesmos autores citados acima. Pode ser consumido das mesmas formas que os espinafres ou como as couves. As folhas jovens, retirando os longos pecíolos, podem ser refogadas ou salteadas. 

Esta planta deve ser cozida ou aferventada antes de preparo para alimentação, para eliminar o ácido hidrocianídrico que contém. 

Composição química:  Esta planta como hortaliça é boa fonte de proteína, Fe, Ca, e vitaminas A e C. 

  • Flavonoides: Sulfato de hispidulina, eucaliptina, (epi)galocatequina di-O-galato, (epi)catequina di-O-galato, acutifolina d, canferol 3-O-galactosideo, canferol 3-O-glicosideo, canferol 3-O-ramnosideo, quercetina 3-O-ramnosideo, quercetina 3-O-ramnosilglicosideo, dentre outros. 
  • Xantonas: Polianxantonas c, cadensina g, parvixantona d e ácido moreolico. 
  • Cumarinas: Fraxetina 
  • Cromona: Hamaudol 
  • Sesquiterpenos: Triptofordina d 
  • Lignanas: Tiegusanina f 

 

 

Referências:
AJIBOYE, Basiru Olaitan et al. Ethyl acetate leaf fraction of Cnidoscolus aconitifolius (Mill.) I. M. Johnst: antioxidant potential, inhibitory activities of key enzymes on carbohydrate metabolism, cholinergic, monoaminergic, purinergic, and chemical fingerprinting. International Journal Of Food Properties, [s.l.], v. 21, n. 1, p.1697-1715, jan. 2018. 

NUMA, S et al. Susceptibility of Tetranychus urticae Koch to an ethanol extract of Cnidoscolus aconitifolius leaves under laboratory conditions. Springerplus, [s.l.], v. 4, n. 1, p.338-348, 11 jul. 2015. 

Kinupp,V.F., Lorenzi, H. Plantas Alimetícias Não Convencionais (PANC) no Brasil, São Paulo, Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2014. 

KUTI, Joseph O.; KONURU, Hima B.. Antioxidant Capacity and Phenolic Content in Leaf Extracts of Tree Spinach (Cnidoscolusspp.). Journal Of Agricultural And Food Chemistry, [s.l.], v. 52, n. 1, p.117-121, jan. 2004. 

http://www.tropicos.org/Name/12802542 Acesso 19 Dezembro 2014 

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