CHAL-CHAL

09/08/2024 15:10

Nome científico: Allophylus edulis 

Outros nomes populares: Fruta-de-paraó; vacum; quebra-queixo; chala-chala; fruta-de-pombo. 

Família botânica: Sapindaceae 

Origem: Nativa 

Hábito de crescimento: Arbustiva; Arbórea. 

Parte comestível – método de preparo

     

Fruto – in natura 

Semente – torrar

🍃Identificação botânica: Árvores, arvoretas ou arbustos, 1-17m alt.; ramos cilíndricos, estriados, lenticelados, maduros glabros, jovens glabros a subglabro. Folhas trifolioladas, dispersas por todo o ramo; pecíolo subcilíndrico, canaliculado, 1- 6,1cm compr., glabro a esparsamente pubescente tricomas longos e esbranquiçados; peciólulos do folíolo central de 0,2-0,5cm compr., folíolos laterais sésseis a 0,3cm compr., subcilíndricos a achatados, canaliculados, glabro a esparsamente pubescente com tricomas longos e esbranquiçados. Folíolos laterais menores que o central; lâmina do folíolo central 1,5-14,2×0,7-5,4cm, elíptica, estreitamente elíptica, elíptico-obovada, elíptico-oblonga, elíptico-lanceolada, lanceolada, oblanceolada, simétrica; dos folíolos laterais 1,3-12,5×0,5-12,5cm, elíptica, estritamente elíptica, elíptico-obovada, elíptico-oblonga, elíptico-lanceolada, lanceolada, oblanceolada, simétrica a levemente assimétrica, ápice agudo, obtuso, acuminado a apiculado, base nos folíolos centrais aguda, atenuada, simétrica, nos folíolos laterais aguda a obtusa, atenuada, simétrica a levemente assimétrica; cartáceos; margem serreada a serrulada a partir da região basal ou mediana dos folíolos; concolores, verdes a castanho-esverdeados na face abaxial, verdes, castanho-acinzentados a castanho-claros na face adaxial, glabros a subglabros em ambas as faces; venação craspedódroma ou mista, inconspícua na face adaxial dos folíolos, reticulação aberta, nervura central proeminente, glabra a esparsamente pubescente com tricomas longos e esbranquiçados em ambas as faces; nervuras secundárias proeminentes, glabras a esparsamente pubescentes na face abaxial, glabras a subglabras na face adaxial, 6-16 pares, oblíquas, formando ângulos de geralmente 40°-60° na porção mediana do folíolo, retilíneas ou arqueadas; domácias geralmente presentes, urceoladas com tricomas longos e esbranquiçados na abertura, não salientes na face adaxial. Inflorescências axilares, não ramificadas, mais curtas que as folhas, raramente mais compridas; pedúnculo cilíndrico a achatado, sulcado, esparsamente pubescente com tricomas curtos; raque achatada, sulcada, esparsamente pubescente com tricomas curtos; pedicelo floral 1-2,5mm compr., articulado na região basal, glabro a subglabro; brácteas e bractéolas triangulares, indumento semelhante ao da raque. Flores 1,5-3mm compr.; sépalas glabras em ambas as faces, membranáceas, externas c. 1-1,5×1-1,5mm compr., suborbiculares, largamente ovadas a largamente obovadas, ápice obtuso, arredondado a truncado; internas 1-1,5×0,5- 1mm compr., ovadas a oblongas, ápice obtuso a arredondado; pétalas 1-2mm compr., espatuladas, ápice agudo a irregular, truncado, unhas 0,5-1mm compr., glabras a ciliadas na face abaxial, membranáceas; apêndice petalífero basal bífido, dividido em sua porção apical, menor que as pétalas, esparsamente viloso; disco nectarífero anelar, glabro a subglabro; androginóforo ausente; fl. masc.: com estames c. 1,5-2,5mm compr., distribuídos em volta do pistilódio, filetes subfiliformes, iguais ou desiguais, retilíneos, glabros a pubescentes com tricomas na região basal ou alcançando a região apical dos filetes; anteras glabras; pistilódio inconspícuo, menor que 1mm compr., densamente pubescente; fl. fem.: estaminódios c. 1mm compr., distribuídos em volta do gineceu, filetes subfiliformes, pubescentes; gineceu de 1,5-2mm compr., ovário bicarpelar ou tricarpelar, carpelo globoso, c. 0,5mm compr., glabro; estilete c. 1mm compr., tubular, glabro; estigma bífido ou trífido, lobos papilosos, evidentes, 0,5-1mm compr.. Fruto monocárpico, 0,4-0,8×0,2-0,4cm, globoso a obovóide, pericarpo cartáceo, verrucoso com estrias longitudinais da base em direção ao ápice, glabro, avermelhado; endocarpo estriado, amarelado e glabro. (Flora do Brasil)

👨‍🍳Receitas: Usada para o preparo de sucos, licores e bebida fermentada indígena denominada “chicha” (Apremavi)

Referência

KINUPP, V. F. et al. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos de Flora, 2014.  

Tags: Allophylus edulischal chalfruta de paraóHortopancplanta alimentíciaquebra queixo