PEPINO-DOCE
Nome científico: Coccinia grandis
Outros nomes populares: Pepino-vermelho; mini-pepino.
Família botânica: Curcubitaceae
Origem: Exótica
Hábito de crescimento: Trepadeira
Parte comestível – método de preparo
Folha – cozinhar/refogar
Fruto – in natura
Broto – cozinhar/refogar
🍃Identificação botânica: Raízes robustas. Caule delgado, ligeiramente lenhoso, muito ramificado, angular, glabro. Gavinhas filiformes, glabras, simples. Pecíolo delgado, 2-5 cm; lâmina foliar amplamente cordada, 5-10 × 5-10 cm, geralmente 5-angulada ou 5-lobada, base com várias glândulas, ápice obtuso. Plantas dióicas; flores solitárias. Pedicelo masculino delgado, 2-4 cm, glabro; tubo do cálice amplamente campanulado, 4-5 mm; segmentos linear-lanceolados, ca. 3 mm; corola branca ou ligeiramente amarela, 2,5-3,5 cm; segmentos ovados, glabros no exterior, pubescentes no interior; filamentos e anteras conatos; filamentos 2-3 mm; anteras subglobosas, 6-7 mm. Pedicelo feminino delgado, 1-3 cm; estaminódios 3, 1-3 mm, quase subulados, vilosos na base; ovário fusiforme, 12-15 mm; estilete 6-7 mm; estigmas 3, 5-6 mm. Fruto vermelho quando maduro, fusiforme, ca. 5 × 2,5 cm. Sementes amarelas, oblongas, 6-7 × 2,5-4 mm, cerca de 1,5 mm de espessura, ambas as superfícies densamente pontuadas, ápice arredondado. Fl. e fr. verão. (World Flora Online)
👨🍳Receitas: Pickles de pepino-doce (Gastromix)
Referência
KINUPP, V. F. et al. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos de Flora, 2014.