CAPUCHINHA

09/08/2024 13:45

 Nome científico: Tropaeolum majus Tropaeolum majus (Nasturtium)

Outros nomes populares: Chaguinha; capuchinha-grande; mastruço-do-peru; nastúrcio. 

Família botânica: Tropaeolaceae 

Origem: Exótica 

Hábito de crescimento: Herbácea

Parte comestível – método de preparo

     

Caule – cozinhar 

Folha – in natura 

Flor – in natura 

Fruto – conserva 

Semente – condimento

🍃Identificação botânica: Caule glabro. Folha simples, lâmina inteira 1,8–9 x 2–11,5 cm, orbicular, face abaxial pubescente. Flor com cálcar reto ou levemente curvado, 1,8–2,5cm de comprimento; cálice amarelo, sépalas lanceoladas, sépalas superiores 1,0–1,6 x 0,4–0,8cm, sépalas inferiores 1–1,8 x 0,4–0,8cm; corola laranja, amarela ou vermelha em diversas tonalidades, pétalas obovais, ápice arredondado.  (Flora do Brasil)

👨‍🍳Receitas: Pesto de capuchinha (USP); Salada de capuchinha (Tudo Gostoso)

Monografia da Planta Medicinal 

Referência

KINUPP, V. F. et al. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos de Flora, 2014.

Tags: capuchinhachaguinhapancplanta alimentíciaTropaeolum majus