YACON
Nome científico: Smallanthus sonchifolius
Outros nomes populares: Batata-yacon; batata-do-diabético.
Família botânica: Asteraceae
Origem: Exótica
Hábito de crescimento: Subarbustiva
Parte comestível – método de preparo
Raiz – in natura
🍃Identificação botânica: Ervas, perenes, 1-3 m de altura. Caules cilíndricos e ocos; parte subterrânea irregularmente ramificada, produzindo frequentemente tubérculos fusiformes com 100-200 mm e 30-80 mm de diâmetro. Folhas inferiores amplamente ovadas e hastadas ou sub-hastadas, conadas e auriculadas na base; folhas superiores ovado-lanceoladas, sem lóbulos e base hastada; superfícies superior e inferior densamente pubescentes. Sinflorescência terminal, composta por 1-5 ramos, cada um com 3 capítulos; pedúnculos densamente pilosos; filários 5, 1-seriados, ovados. Corolas amarelas a laranja vivo; floretes femininos, com 2 ou 3 dentes, consoante o clone, lâmina com cerca de 12 × 7 mm; floretes masculinos, com cerca de 7 mm. Aquénios imaturos de cor púrpura, tornando-se castanhos escuros ou pretos na maturidade. Fl. Jun-Set. (World Flora Online)
👨🍳Receitas: Batata yacon com queijo de amêndoas, salada de yacon com maionese de castanha, salpicão com batata yacon sem ovos e sem maionese, Salada de batata yacon, Purê de batata yacon, Leite de coco com batata yacon e maracujá, Suco de maçã com batata yacon (Receitaria)
Referência
KINUPP, V. F. et al. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos de Flora, 2014.