QUINOA

19/02/2020 23:25

Chenopodium quinoa  Willd.

Amaranthaceae


SinonímiasChenopodium album subvar. leucospermum (Schrad.) Kuntze, Chenopodium canihua Cook, Chenopodium hircinum var. quinoa (Willd.) Aellen, Chenopodium quinoa fo. purpureum Aellen.

Nomes populares: Quinua, quinoa, arroz andino, kuchikinwa, ayara, kiuna (Quechua).

Origem ou Habitat: A quinoa é originária dos países andinos, e seu consumo é ancestral na dieta da população campesina.

Características botânicas: Trata-se de uma herbácea anual medindo de 1 a 3,5 m de altura. As folhas são largas e polimorfas (diferentes formas na mesma planta). O talo pode ou não ter ramos, dependendo da variedade ou da densidade do cultivo. A inflorescência, na forma de panícula (cacho de cachos) mede de 15 a 70 cm e pode chegar a um rendimento de 200 g de grãos por panícula. As flores são hermafroditas, pequenas e sem pétalas. O fruto é seco e mede aproximadamente 2 mm de diâmetro (de 250-500 sementes/g), circundando o cálice, o qual é da mesma cor que a da planta. As sementes podem ser brancas, marrons, amarelas, cinzas, rosadas, vermelhas ou negras. Existem muitas variedades de Chenopodium quinoa, destacam-se: Huariponcho, Ayrampo, Rosada frutilla, Pasankalla, Khuchiwila, etc.

A quinoa cresce desde o nível do mar no Peru até 4.000 metros a.n.m. nos Andes, sendo mais comum o cultivo acima de 2.500 metros a.n.m.

A Bolívia é o principal produtor mundial seguido do Peru

Partes usadas: Folhas e sementes.

Uso popular: O principal uso da quinoa é na alimentação. A quinoa é um alimento proteico muito rico e completo possuindo 10 aminoácidos essenciais para o ser humano.

Composição química: Proteína (aminoácidos essenciais: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, cisteina, fenilalanina, triptofano, valina e arginina); carboidratos; gordura; fibras; etc. Tabela cedida por Alonso, 2008.

Proteínas: Quenopodina, quinoa, glicina e β-conglicinina.

Lipídios: Ácido linoleico, ácido γ-linolênico, ácido oleico, dentre outros.

Esteroides: β-sitosterol, campesterol, brassicasterol, estigmasterol e 20-hidroxisfisona.

Referências: 

ALONSO, J. – Alimentos funcionales e nutracéuticos, módulo 26, 2010.

VILCACUNDO, Rubén; HERNÁNDEZ-LEDESMA, Blanca. Nutritional and biological value of quinoa ( Chenopodium quinoa Willd.). Current Opinion In Food Science, [s.l.], v. 14, p.1-6, abr. 2017.

TRUJILLO, Diana Maria Chito et al. Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) versus soja (Glycine max [L.] Merr.) en la nutrición humana: revisión sobre las características agroecológicas, de composición y tecnológicas. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, [s.l.], v. 21, n. 2, p.184-198, 24 jul. 2017.

RUIZ, Karina B. et al. Quinoa biodiversity and sustainability for food security under climate change. A review. Agronomy For Sustainable Development, [s.l.], v. 34, n. 2, p.349-359, 15 nov. 2013.

JANCUROVÁ, Michala; MINAROVICOVA, Lucia; DANDÁR, Alexander. Quinoa – a Review. Czech Journal Of Food Sciences, [s.l.], v. 27, n. 2, p.71-79, mar. 2009.

http://www.tropicos.org/Name/7200325 – acesso em 14 de março de 2013.

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