MANJERICÃO

14/02/2020 22:50

Ocimum americanum  L.

Lamiaceae (Labiatae)


Nomes populares: Alfavaca-cheirosa, , manjericão-de-molho, manjericão-da-folha-miúda.

Composição química: 

  • Ácidos fenólicos: Ácido gálico, ácido protocatecuico e ácido rosmarínico.
  • Flavonóides: Quercetina, rutina, kaempferol, luteolina e apigenina.
  • Óleo essencial: Cânfora, geraniol, neral, eugenol, dentre outros.
  • Ácidos orgânicos: Ácido dimetoxi-acético, ácido oxálico e ácido malônico.
  • Ácidos alifáticos: Ácido butanodioico, ácido eicosanóico, ácido hexadecanóico.
  • Álcools alifáticos: Glicerol e hexadecenol
  • Triterpenos: Ácido Ursólico

Observações: Ver alfavaca (Ocimum basilicum) que também é chamada de manjericão.

Referências: 

Sarma; Babu, 2019; Vieira et al., 2014; Rady; Nazif, 2005; Padalia; Verma; Chauhan, 2016; Shanaida, 2017; Chowdhury et al., 2017; Verma et al., 2015;

PANDEY, Renu et al. A rapid and highly sensitive method for simultaneous determination of bioactive constituents in leaf extracts of six Ocimum species using ultra high performance liquid chromatography-hybrid linear ion trap triple quadrupole mass spectrometry. Analytical Methods, [s.l.], v. 8, n. 2, p.333-341, 2016.

FARAG, Mohamed A. et al. Anti-acetylcholinesterase activity of essential oils and their major constituents from four Ocimum species. Zeitschrift Für Naturforschung C, [s.l.], v. 71, n. 11-12, p.393-402, 1 nov. 2016.