JARACATIÁ
Nome científico: Vasconcellea quercifolia
Outros nomes populares: Mamão-do-mato; mamoeiro-do-mato; mamãozinho-do-mato.
Família botânica: Caricaceae
Origem: Nativa
Hábito de crescimento: Arbustiva; Arbórea.
Parte comestível – método de preparo
Caule – cozinhar
Fruto – cozinhar
🍃Identificação botânica: Raiz: tipo não tuberosa(s). Caule: porte 2 – 4 alt. (m)/5 – 10 alt. (m)/dioica(s). Folha: ápice(s) atenuado(s)/acuminado(s)/obtuso(s)/agudo(s); lobo(s) 3/5/1/oval(ais)/oblongo(s); margem(ns) inteira/lobada(s); superfície(s) glabra(s). Inflorescência: feminina(s) paniculada(s)/corimbiforme(s); masculina(s) paniculada(s)/corimbiforme(s). Flor: estaminada(s) esverdeada/face(s) interna(s) do tubo da corola pubescente(s)/filete(s) pubescente(s); pistilada(s) esverdeada/estigma(s) lobado(s)/pétala(s) livre(s). Fruto: formato ovoide(s)/orbicular(es); superfície(s) lisa(s)/costelada(s). Semente: superfície(s) lisa(s)/tuberculada(s). (Flora do Brasil)
👨🍳Receitas: Tartelete de jaracatiá (Favela Orgânica); Doce de jaracatiá (Receitas Mix)
Referência
KINUPP, V. F. et al. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos de Flora, 2014.