GUAMIRIM
Nome científico: Eugenia catharinensis
Outros nomes populares: Cabeludinha-de-Santa-Catarina; guamirim-da-folha-miúda.
Família botânica: Myrtaceae
Origem: Nativa
Hábito de crescimento: Arbórea
Parte comestível – método de preparo
Fruto – in natura
🍃Identificação botânica: Folha: forma oval(ais); base cordiforme(s); ápice(s) acuminado(s); textura cartácea(s); margem(ns) plana(s); margem(ns) cartilaginosa(s) ausente(s); nervura-central adaxial sulcada(s); nervura-marginal 1. Inflorescência: tipo glomérulo(s); bráctea(s) persistente(s). Flor: bractéola(s) persistente(s) não vistosa(s); hipanto liso(s) piloso(s); cálice(s) no botão-floral aberto(s); sépala(s) 4; pétala(s) 4. Fruto: formato globoso(s)/elipsoide; superfície(s) lisa(s); bractéola(s) persistente(s) não vistosa(s). Semente: número desconhecido(s); embrião desconhecido(s). (Flora do Brasil)
👨🍳Receitas: Geleia de guamirim (Receitas da Margô)
Referência
REITZ, R. Flora Ilustrada Catarinense: mirtáceas. Itajaí: Herbário Barbosa Rodrigues, 1997.