ERVA-DE-JABUTICAÁ
Nome científico: Drymaria cordata
Outros nomes populares: Drimaria; cordão-de-sapo; erva-coração.
Família botânica: Caryophyllaceae
Origem: Exótica
Hábito de crescimento: Herbácea
Parte comestível – método de preparo
Folha – in natura
Broto – in natura
🍃Identificação botânica: Ervas anuais, 10,0-30,0 cm de alt.; ramos prostrados, semi-escandentes, pubescente-glandulares a glabros. Folhas opostas; estípulas membranáceas, 1,0-2,5 mm de compr., recortadas, lobos subulados, glabras; pecíolo 2,0-5,0 mm de compr., glabro a levemente pubescente; lâmina 0,5-3,0 x 0,5-3,2 cm, orbicular a reniforme, ápice arredondado ou mucronado, margem inteira, base cordada a arredondada, membranácea, puberulenta ou glabra. Cimeira dicasial, terminal; brácteas 1,0-2,5 mm de compr., lanceoladas, ápice agudo, margem inteira, glabras. Pedicelo 1,5-6,0 mm de compr., pubescente-glanduloso; sépalas 5, 2,5-5,5 mm de compr., lanceoladas, ápice agudo a acuminado ou mucronado, margem membranácea, glabras; pétalas ca. 2,5 mm de compr., bífidas ou bilobadas, lobos lineares a lanceolados, ápice agudo, base estreita; estames 5, 1,7-2,3 mm de compr., filetes 1,5-2,0 mm de compr., anteras 0,2-0,3 mm de compr., ovais; ginóforo 0,3-0,5 mm de compr., ovário 1,0-3,0 mm de compr., ovóide, estilete terminal trífido, 0,5-1,0 mm de compr., estigma ciliado. Cápsulas deiscentes por 3 valvas, 2,0-2,5 mm de compr., ovóides, glabras; semente solitária, 1,0 x 1,3 mm, dorso levemente sulcado, testa marrom-avermelhadas. (Flora do Brasil)
👨🍳Receita: Bolinho de jabuticaá: Em um recipiente misture 3 ovos, sal, alho, orégano e temperos. Adicione 12 colheres de farinha de trigo e fermento. Adicione folhas picadas de erva-de-jabuticaá e misture. Faça formas ovais da massa com o auxílio de uma colher e frite em óleo quente. (KINUPP; LORENZI, 2014)
Referência
PFAF. Plants For A Future Database. Disponível em: . Acesso em: 24 ago. 2023