COENTRÃO
Nome científico: Eryngium coronatum
Outros nomes populares: Coentro-de-espinho; língua-de-tucano.
Família botânica: Apiaceae
Origem: Exótica
Hábito de crescimento: Herbácea
Parte comestível – método de preparo
Raiz – cozinhar/refogar
Folha – empanar/fritar
Flor – in natura
🍃Identificação botânica: Erva perene, ereta, delgada, 10–60(–80) cm de altura, glauca, roseta ascendente–divaricadas. Folhas basais 5–30(–40) × 1–4 cm, geralmente pecioladas, estreitamente oblanceoladas, tricuspidadas, flácidas, com margens dentadas ou pinatipartidas, dentes opostos a alternos, triangulares ou recurvados, até 2,5 cm compr.; nervação paralela no centro, reticulada para as margens. Caule florífero 1(3), ereto, cilíndrico; folhas caulinas como as basais; cimeira foliosa, 2–4-ramosa com ramos longos, capítulos em dicásios. Capítulos brancos, cilíndricos a elipsoides, 10–25 × 5–11 mm, exalando forte cheiro de coentro, pedúnculos curtos a longos; brácteas involucrais 5–6, 1–3 cm × 1–2 mm, linear–subuladas, pungentes, inteiras ou dentadas, invólucro deflexo, proeminente, muito maiores que os capítulos; brácteas florais triangulares, iguais aos frutos, distais muito proeminentes em coma foliácea. Frutos indeiscentes, densamente papilados, brancos, 2–2,5 × 1,5–2 mm, globosos; mericarpos com dorso coberto por papilas acuminadas; ventre não observado. (Flora do Brasil)
👨🍳Receitas: Folhas empanadas de coentrão: Selecione folhas jovens de coentrão e empane em uma mistura de 4 ovos, orégano, alho, sal e temperos a gosto. Passe as folhas na mistura e em seguida na farinha de trigo ou farinha de rosca. Frite em óleo quente. (KINUPP; LORENZI, 2014)
Referência
KINUPP, V. F. et al. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos de Flora, 2014.