CLITÓRIA
Nome científico: Clitoria ternatea
Outros nomes populares: Cunhã; feijão-borboleta; ervilha-borboleta; ismênia; palheteira.
Família botânica: Fabaceae
Origem: Exótica
Hábito de crescimento: Trepadeira
Parte comestível – método de preparo
Folha – cozinhar
Flor – condimento
🍃Identificação botânica: Caule: caule(s) volúvel(eis); forma de crescimento volúvel(eis) e herbácea(s). Folha: divisão do limbo pinada(s); folíolo(s) 5 ou mais folíolo(s). Inflorescência: posição axilar(es); presença de flor(es) cleistogâmica(s) presente(s); tipo pseudo racemo(s). Flor: cor das pétala(s) roxa; androceu diadelfo. Fruto: forma oblongo(s); ornamentação das valva(s) ausente(s); valva(s) coriácea(s). Semente: forma globosa(s). (Flora do Brasil)
👨🍳Receitas: Chá gelado azul e rosa (Pág. 5) (Plantas alimentícias não convencionais); Pão de chá azul (Raquelicias); Batida de coco com flor de clitória (Receitas Globo); Vieira grelhada com chá de clitória (Receitas Band)
Referência
KINUPP, V. F. et al. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos de Flora, 2014.