CARÁ-MOELA
Nome científico: Dioscorea bulbifera
Outros nomes populares: Cará-do-ar; batata-do-ar.
Família botânica: Dioscoreaceae
Origem: Exótica
Hábito de crescimento: Trepadeira
Parte comestível – método de preparo
Rizoma – cozinhar/fritar/assar
Bulbilho – cozinhar/fritar/assar
🍃Identificação botânica: Raiz: tubérculo(s) presente(s); raiz(es) tuberosa(s) ausente(s); forma do tubérculo(s) discoide(s)/lobado(s)/cilíndrico(s). Caule: caule(s) aéreo anual; basal(ais) inerme(s). Folha: filotaxia alterna(s); lâmina(s) inteira; indumento ausente(s). Inflorescência: inflorescência(s) estaminada(s) simples; raque da inflorescência(s) estaminada(s) ramificada(s); tipo de inflorescência(s) secundária(s) ou primária(s) estaminada(s) racemo(s). Flor: pedicelo(s) na(s) flor(es) estaminada(s) presente(s); número de estame(s) na(s) flor(es) estaminada(s) 6; organização dos estame(s) na(s) flor(es) estaminada(s) livre(s); rudimento(s) do pistilo(s) na(s) flor(es) estaminada(s) presente(s) e tripartido(s); organização dos estilete(s) na(s) flor(es) pistilada(s) em coluna(s); número de estaminódio(s) na(s) flor(es) pistilada(s) 6; organização dos estigma(s) na(s) flor(es) pistilada(s) bífido(s). Fruto: forma das cápsula(s) alongada(s). Semente: forma das ala(s) alongada(s). (Flora do Brasil)
👨🍳Receitas: Caldo Verde com Cará-Moela (Pág. 26) (Oficina PANC iniciação culinária); Nhoque de Cará-Moela (Pág. 27) (Oficina PANC iniciação culinária); Bolo de Chocolate com Cará-Moela (Pág. 28) (Oficina PANC iniciação culinária)
Referência
KINUPP, V. F. et al. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos de Flora, 2014.