CANA-DO-BREJO
Nome científico: Costus spiralis
Outros nomes populares: Cana-de-macaco; cana-do-mato.
Família botânica: Costaceae
Origem: Exótica
Hábito de crescimento: Herbácea
Parte comestível – método de preparo
Folha* – in natura
Flor – in natura
*retirar nervura central
*consumir com moderação
🍃Identificação botânica: Caule: ramificação(ções) caulinar(es) ausente(s). Folha: forma da lâmina(s) elíptica(s); forma da lígula(s) truncada(s); pilosidade da bainha(s) glabra(s)/pilosa(s). Inflorescência: apêndice(s) foliáceo(s) na(s) bráctea(s) ausente(s); cor da face(s) externa(s) da bráctea(s) vermelha; cor da face(s) interna(s) da bráctea(s) verde/vermelha; consistência da bráctea(s) coriácea(s). Flor: cor da corola branca/vermelha; cor do labelo vermelho; pilosidade da corola glabra(s). (Flora do Brasil)
👨🍳Receitas: Molho picante de cana do brejo (Nutrir)
Referência
SARTORI, V. C. Plantas Alimentícias Não Convencionais-PANC: resgatando a soberania alimentar e nutriciona. Caxias do Sul: Editora da Universidade de Caxias do Sul, 2020. Disponível em: https://www. ucs.br/site/midia/arquivos/ebook-plantas-alimenticias.pdf. Acesso em: 02 ago. 2023