CAMBUCI
Nome científico: Campomanesia phaea
Outros nomes populares: Cambucizeiro; ubucambuci; camuci; camoti; camocim.
Família botânica: Myrtaceae
Origem: Nativa
Hábito de crescimento: Arbórea
Parte comestível – método de preparo
Fruto – in natura
🍃Identificação botânica:
Árvores; ramos novos pubescentes. Lâminas foliares glabras ou cobertas por tricomas; cobertas esparsamente por glândulas; planas, buladas, não rugosas; face adaxial puberulenta ou pubescente ao longo das nervuras, nervação perceptível; ápice agudo ou acuminado. Brácteas não observadas; bractéolas em comprimento maior que o do hipanto; hipanto com expansão ao seu redor; sépalas (lobos do cálice) cobertas esparsamente por glândulas, iguais entre si, não naviculares, não reflexas; pétalas cobertas esparsamente por glândulas. Frutos discoides, glandulares, lisos; sépalas (lobos do cálice) persistentes não reflexas. (Flora do Brasil)
👨🍳Receitas: Ceviche de peixe branco com cambuci (Pág. 538) (Biodiversidade Brasileira – Sabores e Aromas)
Bife rolê com cambuci e purê de banana-da-terra (Pág. 564) (Biodiversidade Brasileira – Sabores e Aromas)
Referência
KINUPP, V. F. et al. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos de Flora, 2014.