BERTALHA-CORAÇÃO
Boussingaultia cordifolia Ten.
Sinonímias: Anredera cordifolia (Ten.) Steenis, Anredera baselloides (Kunth) Baill., entre outros.
Nomes populares: Bertalha-coração, bertalha, basela, cipó-balão, folha-santa, trepadeira-mimosa, quiabento (Bahia).
Origem ou Habitat: Nativa do Brasil (regiões Sul, Sudeste e Nordeste, especialmente da Bahia).
Partes usadas: Folhas e turbéculos.
Uso popular: Suas partes são usadas para alimentação humana, principalmente cozidas. É considerada um alimento nutracêutico na alimentação de crianças e para tratamento de anemias. As folhas podem ser secas e moídas para se fazer farinha na confecção de pães.
Ocasionalmente é cultivada como ornamental, sendo considerada invasora em algumas regiões.
Composição química: As folhas são ricas em ferro, cálcio e zinco.
Efeitos adversos e/ou tóxicos: Esta espécie não possui toxicidade nem efeitos mutagênicos.
Contra-indicações: Não há contraindicação.
Observações: Existe outra espécie Basella rubra L., cujos nomes populares são: bertalha, espinafre-indiano, malabar, malabar-espinafre, vine-spinach, country-spinach(English, United States), Belega (Kikaguru, Tanzania), cujas folhas são usadas na alimentação, refogadas ou cozidas em sopas e a decocção das raízes como emoliente.
Referências:
KINUPP, V.F., LORENZI, H. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil. 1ª.ed. São Paulo, SP: Instituto Plantarum, 2014.
http://www.plantamed.com.br/plantaservas/especies/Basella_rubra.htm – Acesso 23 Maio 2016.
http://www.tropicos.org/Name/3200025 – Acesso 23 Maio 2016.
http://www.tropicos.org/Name/3200044?tab=acceptednames – Acesso 18 Maio 2016.