TAMARILHO
Nome científico: Solanum betaceum
Outros nomes populares: Tomate-de-árvore; tomate-francês; tomate-da-Índia.
Família botânica: Solanaceae
Origem: Exótica
Hábito de crescimento: Arbórea
Parte comestível – método de preparo
Fruto – in natura
🍃Identificação botânica: Caule: tipo não radicante não tuberoso(s); acúleo(s) ausente(s); simpódio(s) com 3 ou mais folha(s). Folha: pecíolo(s) não volúvel(eis); lâmina(s) simples; face(s) adaxial tricoma(s) simples; face(s) abaxial tricoma(s) simples. Inflorescência: cimeira(s) simples ou não furcada(s)/1 furcada(s)/2 ou mais furcada(s); pedúnculo(s) presente(s); posição terminal(ais). Flor: cálice(s) lobado(s); corola estrelada(s); antera(s) atenuada(s); conectivo(s) espessado(s) ou giboso(s). Fruto: cálice(s) não acrescente(s); cor vermelha ou laranja/amarela; formato fusiforme(s); pericarpo glabro(s). Semente: ala(s) ausente(s); formato achatado(s) reniforme(s). (Flora do Brasil)
👨🍳Receitas: Geleia de tamarilho (Mel e Pimenta); Tartelete de tamarilho (Cozinha de Sentidos); Doce de Tamarilho (Vaqueiro)
Referência
KINUPP, V. F. et al. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos de Flora, 2014.