SERRALHA
Nome científico: Sonchus oleraceus
Outros nomes populares: Chicória-brava; serralha-branca; serralheira; serralha-lisa; ciumo.
Família botânica: Asteraceae
Origem: Nativa
Hábito de crescimento: Herbácea
Parte comestível – método de preparo
Caule – cozinhar/conserva
Folha – in natura
Flor – empanar
🍃Identificação botânica: Caule: planta(s) de caule(s) herbáceo(s) glabro(s). Folha: folha(s) inferior(es) profundamente runcinada(s)/com lóbulo(s) dentado(s)/ápice(s) agudo(s) a(s) obtuso(s)/margem(ns) do limbo runcinada(s); folha(s) superior(es) com aurícula(s) aguda(s). Inflorescência: capítulo(s) em cima(s) corimbiforme(s) terminal(ais). Flor: flor(es) com lígula(s) amarela. Fruto: cipsela(s) transversalmente rugosa(s). (Flora do Brasil)
👨🍳Receitas: Creme de Serralha (Cook Pad)
Referência
KINUPP, V. F. et al. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos de Flora, 2014.