SERRALHA

29/08/2024 23:09

Nome científico: Sonchus oleraceus 

Outros nomes populares: Chicória-brava; serralha-branca; serralheira; serralha-lisa; ciumo. 

Família botânica: Asteraceae

Origem: Nativa 

Hábito de crescimento: Herbácea

Parte comestível – método de preparo

     

Caule – cozinhar/conserva 

Folha – in natura 

Flor – empanar

🍃Identificação botânica: Caule: planta(s) de caule(s) herbáceo(s) glabro(s). Folha: folha(s) inferior(es) profundamente runcinada(s)/com lóbulo(s) dentado(s)/ápice(s) agudo(s) a(s) obtuso(s)/margem(ns) do limbo runcinada(s); folha(s) superior(es) com aurícula(s) aguda(s). Inflorescência: capítulo(s) em cima(s) corimbiforme(s) terminal(ais). Flor: flor(es) com lígula(s) amarela. Fruto: cipsela(s) transversalmente rugosa(s). (Flora do Brasil)

👨‍🍳Receitas: Creme de Serralha (Cook Pad)

Referência

KINUPP, V. F. et al. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos de Flora, 2014.

Tags: chicória-bravapancserralhaserralha-brancaserralheiraSonchus oleraceus