PORONGO
Nome científico: Lagenaria siceraria
Outros nomes populares: Abóbora-d’água; caxi; cabaça; porongo-chuchu; maxixe-de-metro.
Família botânica: Cucurbitaceae
Origem: Exótica
Hábito de crescimento: Trepadeira
Parte comestível – método de preparo
Folha* – cozinhar
Fruto* – cozinhar/refogar/assar
Broto – cozinhar
*folha jovem
*fruto verde
Identificação botânica: Planta escandente ou prostrada. Caule densamente pubescente. Folhas simples, suborbiculares, palmado-lobadas, ápice acuminado, margem denteada; pecíolo 3-12 cm, com duas glândulas no ápice. Gavinhas bífidas. Flores estaminadas solitárias ou em racemos, grandes, longo pedunculadas; hipanto verde, campanulado a infundibuliforme; sépalas lanceoladas, afastadas entre si; pétalas livres, oblongas, patentes, alvas, estames 3; filetes livres, anteras flexuosas. Flores pistiladas, pedunculadas, com hipanto cupuliforme; perianto similar ao das flores estaminadas; estaminódios 3; ovário pubescente, ovoide ou cilíndrico, placentas 3. Fruto polimorfo, indeiscente, de casca lenhosa e polpa esponjosa ou carnosa, quando maduros de coloração amarelada; numerosas sementes. Sementes obovais, comprimidas, marginadas, de ápice truncado. (Flora do Brasil)
Receitas: Refogado de Porongo (Na Cozinha Brasil)
Referência
KINUPP, V. F. et al. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos de Flora, 2014.