PEPINÍCULO
Nome científico: Melothria pendula
Outros nomes populares: Pepininho; pepino-bravo; pepino-silvestre; taiuiá-miúdo.
Família botânica: Cucurbitaceae
Origem: Nativa
Hábito de crescimento: Trepadeira
Parte comestível – método de preparo
Fruto* – in natura
* imaturo
🍃Identificação botânica: Caule: planta(s) não prostrada(s); ramo(s) com gavinha(s). Folha: forma da lâmina(s) margem(ns) inteira a(s) angulosa(s). Flor: estaminada(s) e pistilada(s) amarela; pedúnculo(s) das flor(es) pistilada(s) acima de 2 compr. (cm). Fruto: cor quando madura(s) amarelo a(s) avermelhado ou preto; tamanho até 2 cm compr.. Semente: tegumentada(s) prateada. (Flora do Brasil)
👨🍳Receitas: Pepinículo em conserva (Terragam)
Referência
KINUPP, V. F. et al. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos de Flora, 2014.