PEIXINHO
Nome científico: Stachys byzantina
Outros nomes populares: Orelha-de-lebre; orelha-de-cordeiro; pulmonária.
Família botânica: Lamiaceae
Origem: Exótica
Hábito de crescimento: Herbácea
Parte comestível – método de preparo
Folha – fritar
🍃Identificação botânica: Perene, 4-8 dm, densamente branco-tomentosa com longos pêlos emaranhados; lâminas lanceoladas a oblongas, 5-10 cm, os dentes inconspícuos na sua maioria cobertos pelo tomentum; verticilos vários, formando uma espiga quase contínua, apenas os corpúsculos rosa ou púrpura (estes 15-25 mm) projetando-se do tomentum denso. (World Flora Online)
👨🍳Receitas: Peixinho-da-horta empanado, tempurá de peixinho-da-horta, peixinho-da-horta empanado sem glutén, peixinho-da-horta empanado com maionese, peixinho-da-horta empanado e aerado na cerveja, peixinho-da-horta no forno e lasanha de peixinho-da-horta (Receitaria)
Referência
KINUPP, V. F. et al. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos de Flora, 2014.