PEGA-PINTO
Nome científico: Stellaria media
Outros nomes populares: Erva-de-galinha; morugem; morrião-de-passarinho; centochio; esparguta.
Família botânica: Caryophyllaceae
Origem: Exótica
Hábito de crescimento: Herbácea
Parte comestível – método de preparo
Folha – in natura
Broto – in natura
🍃Identificação botânica: Ervas anuais, 10-60cm; ramos pubescentes com tricomas enfileirados. Folhas oposta, pecíolo até 1,5cm, canaliculado, tricomas dispostos como nos ramos; lâmina elíptica-lanceolada a ovada, ápice mucronado, margem ciliada na base, glabra. Brácteas 0,2-1,0cm. Flores solitárias, axilares, pedicelo 0,5-3,0cm, tricomas dispostos como nos ramos; sépalas 5, 3-6mm, lanceoladas, pubescentes; pétalas 5, 2-3mm, bífidas, glabras; estames 4, ca. 2,5mm; ovário séssil, 2-4-carpelar, ca. 2mm, estiletes 3. Cápsula membranácea, 4-7mm, ovóides; sementes 1-1,2mm, opacas. (Flora do Brasil)
👨🍳Receitas: Raviole de pega-pinto (PANC mania); Pesto de pega-pinto (PANC mania)
Referência
KINUPP, V. F. et al. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos de Flora, 2014.