NOGUEIRA

29/08/2024 17:38

Aleurites moluccanus FrutoNome científico: Aleurites moluccanus 

Outros nomes populares: Nogueira-de-iguape; noz-da-india; noz-das-molucas. 

Família botânica: Euphorbiaceae 

Origem: Exótica 

Hábito de crescimento: Arbórea

Parte comestível – método de preparo

     

Semente* – cozinhar+torrar

* nunca deve ser consumida crua

* consumir com moderação

🍃Identificação botânica: Árvores monoicas com látex não abundante; indumento de tricomas simples e estrelados. Folhas inteiras ou levemente 3-5-lobadas, triplinérvias, com um par de glândulas acropeciolares. Inflorescências terminais, uni- ou bissexuadas, cimosas-paniculadas. Flores estaminadas pediceladas; cálice se abrindo em 2 ou 3 lobos valvares; corola com 5(6) pétalas livres, imbricadas, exsertas do cálice; nectário com 5 segmentos; estames 17-32, em quatro verticilos, os do verticilo exterior livres e os dos verticilos interiores unidos em uma coluna; pistilódio ausente. Flores pistiladas pediceladas; perianto similar ao das flores estaminadas; nectário anular, 5-lobado; ovário 2-3(-4)-locular, tomentoso; estiletes 2 ou 3, conados na base e bilobados. Frutos drupáceos, com exocarpo carnoso e endocarpo delgado; sementes grandes, subesferoidais, sem carúncula e com endosperma abundante. (Flora do Brasil)

Referência

KINUPP, V. F. et al. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos de Flora, 2014.

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