MARACUJINA
Nome científico: Passiflora elegans
Outros nomes populares: Maracujá-de-estalo
Família botânica: Passifloraceae
Origem: Nativa
Hábito de crescimento: Trepadeira
Parte comestível – método de preparo
Fruto – in natura
🍃Identificação botânica: Trepadeira lenhosa, glabra. Estípula 1,1-2,9×0,5-1,6cm e arista 1-2mm, subreniforme, plana; pecíolo 1,6-3cm, com 3-6 nectários, freqüentemente aos pares, 0,5-1mm estipitado-capitados; lâmina membranácea a subcoriácea, (2,8)3,5-7×(3,3)4, 1-6,5(7)cm, 3-lobada, ápice arredondado a obtuso, margem glandular nos sínus, base subpeltada, obtusa, porção unida 2,5-5,8cm, lobos arredondados a ovadooblongos, central 0,8-1,5×2-3,7cm, laterais 2-3×9-21mm, ovado-oblongos, divergindo a 52°-84°. Flor solitária, 4,6-6,3cm; pedicelo 1,7-3,1cm, articulado a 4-5mm; brácteas verticiladas, 1,4-4,1×0,9-2,3cm, ovadas, ápice agudo-apiculado, margem lisa ou serreada, base arredondada a cordada; hipanto 6-7×13mm, campanulado; sépala carnosa 2-2,3×0,8-1,1cm, oblongo-ovada; pétala 2-2,8×1-1,5cm, oblonga, alva; corona em 3-4 séries, 2 externas 2-2,3cm, filiformes, ápice sinuoso, bandeadas de alvo com lilás na base e com roxo no ápice, interna(s) 6-12mm, estipitada(s); opérculo 1,3mm, membranoso, margem inflexa, 2mm, pregueada; nectário anular carnoso, 1mm; límen membranáceo, 2mm; androginóforo 13-16mm; filete 6mm; antera 6,5mm; ovário 4-5mm, arredondado; estilete 7-8mm. Baga 3-4cm, subglobosa, amarela-pálida; semente 4-5×3×1,5mm, obovado-apiculada, foveolada. (Flora do Brasil)
👨🍳Receitas: Frutos aromáticos, com polpa doce e suculenta consumidas in natura (KINUPP, 2007)
Referência
KINUPP, V. F. Plantas Alimentícias Não-Convencionais da Região Metropolitana de Porto Alegre, RS. 2007. 590 f. Tese (Doutorado) – Curso de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2007.