LÍRIO-DO-BREJO
Nome científico: Hedychium coronarium
Outros nomes populares: Gengibre-do-brejo; açucena; jasmim-borboleta; colônia.
Família botânica: Zingiberaceae
Origem: Exótica
Hábito de crescimento: Herbácea
Parte comestível – método de preparo
Flor – cozinhar/refogar
Rizoma – cozinhar/fritar
🍃Identificação botânica: Erva rizomatosa robusta, perene, de até 2 metros de altura; Folhas sésseis; Lígulas membranáceas de até 3 cm de comprimento; Lâminas oblongas a lanceoladas, glabras, com nervura central prominente na faceadaxial; Inflorescência com brácteas ovadas parcialmente sobrepostas, subtendendo até 3 flores, apenas brácteas apicais férteis; Cálice glabro, metade do tamanho da corola, tubular; Corola tubular na base, trilobada; Labelo bilobado; Estaminódios laterais elípticos a lanceolados, brancos, ocasionalmente com listrasamarelas; Filamento branco, mais longo que a corola, porém mais curto que o labelo; Cápsula oblonga. (Flora do Brasil).
👨🍳Receitas: Sopa Tom Kha (Matos de Comer).
Referência
KINUPP, V. F. et al. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos de Flora, 2014.




