JAMBU
Nome científico: Acmella oleracea
Outros nomes populares: Agrião-do-Pará; agrião-do-norte; agrião-do-Brasil; abecedária.
Família botânica: Asteraceae
Origem: Exótica
Hábito de crescimento: Herbácea
Parte comestível – método de preparo
Folha – in natura
Flor – in natura
🍃Identificação botânica: Erva anual. Ramos decumbentes a eretos, glabros. Folhas pecioladas, estreito aladas, lâmina amplo ovada a deltada, ápice agudo a curto acuminado, margem dentada, base truncada a curto atenuada, ambas faces glabras a esparso pilosas. Capítulos discóides, pedunculados. Invólucro 3-seriado, receptáculo com ápice agudo, páleas com ápice agudo, brácteas involucrais 15-18, herbáceas, margem inteira a sinuada, esparso ciliadas, externas 5-6, estreito ovadas a lanceoladas, ápice agudo, internas lanceoladas, ápice agudo. Flores 400-600, corola amarela, 5-mera. Cipsela moderado a denso ciliada, margem sem espessamento. Pápus com 2 cerdas subiguais. (Flora do Brasil)
👨🍳Receitas: Tacacá, arroz com jambu (Tua saúde)
Referência
KINUPP, V. F. et al. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos de Flora, 2014.