JABORANDI
Nome científico: Piper gaudichaudianum
Outros nomes populares: Pimenteira-do-mato; aperta-ruão.
Família botânica: Piperaceae
Origem: Nativa
Hábito de crescimento: Arbustiva
Parte comestível – método de preparo
Fruto – condimento
🍃Identificação botânica: Arbusto moderado a denso pubescente, os tricomas são variáveis acima de 1 mm ou mais longos, mas também podem ser mais curtos, eretos ou não muito frequente direcionados para cima, adpresso estrigoso; pecíolo estrigoso; lâmina foliar assimétrica com o lado mais curto agudo e o lado mais longo arredondado, obtuso a subcordado ou ocasionalmente agudo; face adaxial híspido-escabra, face abaxial subvilosa, pelo menos ao longo das nervuras, os tricomas esparsos ou algumas vezes adpressos e comumente bastante rígidos, glândulas presentes; nervuras secundárias (4-) 5-6; pedúnculo pubescente; espiga (5-) 7-10 cm compr.; fruto glabro ou hirtelo. (Flora do Brasil)
👨🍳Receitas: Frutos utilizados como condimento (KINUPP, 2007)
Referência
KINUPP, V. F. Plantas Alimentícias Não-Convencionais da Região Metropolitana de Porto Alegre, RS. 2007. 590 f. Tese (Doutorado) – Curso de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2007.