INHAME-TARO
Nome científico: Colocasia esculenta
Outros nomes populares: Inhame-chinês; inhame-japonês; inhame; taiá; taro; inhame-roxo.
Família botânica: Araceae
Origem: Exótica
Hábito de crescimento: Herbácea
Parte comestível – método de preparo
Rizoma – cozinhar
🍃Identificação botânica: Rizoma vertical a horizontal, tuberoso, com 3-5 cm ou mais (até 15 cm) de diâmetro. Estolhos longos ou ausentes. Folhas 2 ou 3 ou mais; pecíolo verde, 25-80 cm, embainhado em 1/3-2/3 do comprimento; lâmina foliar adaxialmente cerosa-glaucosa mate e hidrófila (a água forma por vezes “gotas de mercúrio”), oblongo-ovalada a suborbicular, 13-45 × 10-35 cm, base pouco cordada (seio 1-4 cm), ápice ampla e brevemente cuspidado. Pedúnculo geralmente solitário, 16-26 cm. Tubo da espata verde, 3,5-5 × 1,2-1,5 cm; limbo aberto proximalmente, de cor creme a amarelo dourado, lanceolado ou elíptico, 10-19 × 2-5 cm, ápice acuminado. Espádice: zona feminina cónica, 3-3,5 × ca. 1,2 cm; ovário com 1-3 mm de diâmetro; estigma subséssil, mais estreito do que o ápice do ovário; zona estéril estreitamente cilíndrica, 3-3,3 cm; flores estéreis (pistilos) vistas de cima, alongadas, com cerca de 0,5 mm de diâmetro; zona masculina cilíndrica, 4-6,5 cm × ca. 7 mm; apêndice estreitamente cónico, 15-45 × ca. 2 mm. Bago verde, cerca de 4 mm. Sementes poucas; sinandria com cerca de 1 mm de altura e cerca de 0,8 mm de diâmetro. Fl. fevereiro-abril (Yunnan), ou agosto-setembro (zona de Qin Ling). 2n = 26, 28, 30, 36, 38, 42, 44, 46, 48, 52, 58, 84, 116. (World Flora Online).
👨🍳Receitas: 24 receitas com inhame (Receitaria).
Referência
KINUPP, V. F. et al. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos de Flora, 2014.