INGÁ-DE-METRO
Nome científico: Inga edulis
Outros nomes populares: Ingá-cipó; ingá-macarrão; ingá-doce; ingá-rabo-de-mico.
Família botânica: Fabaceae
Origem: Nativa
Hábito de crescimento: Arbórea
Parte comestível – método de preparo
Fruto – in natura
Semente – torrar/triturar
🍃Identificação botânica: Caule: forma dos ramo(s) anguloso(s); indumento tomentoso(s); lenticela(s) presente(s). Folha: estípula(s) caduca(s); estípula(s) forma filiforme(s); pecíolo(s) da folha(s) cilíndrico(s); raque foliar alada(s); número de pares de folíolo(s) 4/5/6; nectário(s) séssil(eis); forma dos nectário(s) cupuliforme(s). Inflorescência: tipo de inflorescência(s) espiciforme. Flor: forma do cálice(s) tubuloso(s); pedicelo(s) da flor(es) séssil(eis). Fruto: consistência das valva(s) lenhosa(s); forma do fruto(s) cilíndrico(s); indumento do fruto(s) tomentoso(s). (Flora do Brasil)
👨🍳Receitas: Bolo de sementes de ingá-de-metro (Oeste Mais); Sorvete de ingá, Mousse de ingá (Tudo Ela)
Referência
KINUPP, V. F. et al. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos de Flora, 2014.