HIBISCO

16/08/2024 12:44

Nome científico: Hibiscus rosa-sinensis 

Outros nomes populares: Mimo-de-Vênus; hibisco-da-China; graxa-de-estudante; papoula. 

Família botânica: Malvaceae 

Origem: Exótica

Hábito de crescimento: Arbustiva

Parte comestível – método de preparo

     

Folha – in natura 

Flor – in natura

🍃Identificação botânica: Arbustos de folha perene, de 1-3 m de altura. Ramos teretos, esparsamente estrelados e pilosos. Estípulas filiformes, 5-12 mm, pilosas; pecíolo 5-20 mm, viloso; lâmina foliar ampla ou estreitamente ovada, não lobada, 4-9 × 2-5 cm, papeada, pilosa nas nervuras apenas abaxialmente, base arredondada ou cuneiforme, margem dentada ou lobada, ápice acuminado. Flores solitárias, axilares nos ramos superiores, geralmente pendentes, simples ou duplas. Pedicelo 3-7 cm, esparsamente estrelado, piloso ou quase glabro, articulado perto do ápice. Lóbulos do epiciclo 6-7, filiformes, conados na base, 8-15 mm, esparsamente estrelados, de ápice obtuso ou agudo. Cálice campanulado, ca. 2 cm, estrelado puberulento, lóbulos 5, ovados a lanceolados. Corola vermelho-rosada, avermelhada ou amarelo-alaranjada, em forma de funil, 6-10 cm de diâmetro, frequentemente dupla; pétalas obovadas, pilosas abaxialmente, ápice arredondado. Coluna estaminal 4-8 cm, glabra. Ramos estilares 5. Cápsula ovoide, ca. 2,5 cm, glabra, ápice bicudo. Fl. durante todo o ano. (World Flora Online)

👨‍🍳Receitas: Salada de flores de hibisco (Pág. 7) (Comida Ecológica)

Referência

KINUPP, V. F. et al. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos de Flora, 2014.

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