GUABIROBA-LISA
Nome científico: Campomanesia xanthocarpa
Outros nomes populares: Guaviroveira; gabiroba; guabiroba-da-mata.
Família botânica: Myrtaceae
Origem: Nativa
Hábito de crescimento: Arbórea
Parte comestível – método de preparo
Fruto – in natura
🍃Identificação botânica: Árvores; ramos novos glabros ou puberulentos. Lâminas foliares glabras; cobertas esparsamente por glândulas; planas, lisas ou buladas, não rugosas; face adaxial puberulenta ao longo das nervuras, nervação perceptível; ápice agudo, acuminado, obtuso ou arredondado. Brácteas naviculares; bractéolas em comprimento menor que o do hipanto; hipanto sem expansão ao seu redor; sépalas (lobos do cálice) cobertas esparsamente por glândulas, iguais ou desiguais entre si, naviculares ou não, não reflexas; pétalas cobertas esparsamente por glândulas. Frutos subglobosos, glandulares, lisos; sépalas (lobos do cálice) persistentes não reflexas. (Flora do Brasil)
👨🍳Receitas: Salada de lentilha com guabiroba (Pág. 730) (Sabores e Aromas); Sobrecoxa ao molho de guabiroba (Pág. 748) (Sabores e Aromas); Brownie de guabiroba (Pág. 782) (Sabores e Aromas)
Referência
KINUPP, V. F. Plantas Alimentícias Não-Convencionais da Região Metropolitana de Porto Alegre, RS. 2007. 590 f. Tese (Doutorado) – Curso de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2007.