ESTÉVIA-ASTECA
Nome científico: Lippia dulcis
Outros nomes populares: Hortelã-doce; erva-doce-asteca.
Família botânica: Verbenaceae
Origem: Exótica
Hábito de crescimento: Herbácea
Parte comestível – método de preparo
Raiz – in natura
Folha – in natura
🍃Identificação botânica: Herbáceas, às vezes lenhosas na base (não suculentas), decumbentes ou prostradas, enraizadas nos nós, ou erectas, aromáticas, caules jovens com tricomas simples minúsculos, rapidamente glabros. Folhas ovadas (lanceoladas), 3-7 cm de comprimento e 1,5-4 cm de largura, ápice agudo, margem espessamente crenulada nos 3/4 apicais ou mais, face superior com tricomas simples adpressos, dispersos a abundantes, bases alargadas com a idade, face inferior puberulenta. Inflorescência com 0,4-0,9 cm de comprimento e 0,4-0,6 cm de largura (1-1,8 cm de comprimento e 0,5-0,6 cm de largura nos frutos), 1 espiga por axila, pedúnculo com 2,5-5 cm de comprimento, brácteas verdes, bráctea inferior ovada ou lanceolada, com 3-4 mm de comprimento e 1. 25-3 mm de largura, bráctea superior obovado-espatulado (rômbico), com 3 mm de comprimento e 1,25-2 mm de largura, ápice arredondado, mucronado; cálice com 1-1,25 mm de comprimento, densamente coberto por tricomas minúsculos; corola com 3 mm de comprimento. (World Flora Online)
👨🍳Receitas: Mousse de estévia-asteca: Faça um chá forte de estévia-asteca (150 ml de água e um punhado generoso de folhas), 1 lata de leite condensado, creme de leite e um limão. Bata a mistura no liquidificador e coloque na geladeira até obter a consistência de mousse (KINUPP; LORENZI, 2014)
Referência
KINUPP, V. F. et al. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos de Flora, 2014.