DÁLIA
Nome científico: Dahlia pinnata
Outros nomes populares: Dalia-de-jardim; adália.
Família botânica: Asteraceae
Origem: Exótica
Hábito de crescimento: Herbácea; Subarbustiva.
Parte comestível – método de preparo
Raiz – cozinhar
Flor – in natura
🍃Identificação botânica: Ervas cultivadas, erectas, por vezes ramificadas, até 1,5 m de altura; caules robustos, pouco ramificados, glabros ou escabrosos com pêlos esparsos, frequentemente avermelhados ou arroxeados; porta-enxertos não visíveis. Folhas opostas, simples ou 1-2-pinadas, os folíolos ovados ou elípticos, apicalmente acuminados, basalmente obtusos ou agudos, as margens serrilhadas ou remotamente dentadas, até 15 cm de comprimento, glabras, os pecíolos na sua maioria curtos, o pecíolo delgado ou robusto, por vezes parcialmente alado, basalmente expandido e com uma crista intra-peciolar. A inflorescência é geralmente uma cabeça solitária terminal acenando num pedúnculo alongado e nu, mas por vezes várias estão agrupadas num pseudopanículo. Cabeças radiadas, grandes, até 15 cm de diâmetro; brácteas involucrais em 2 séries diferentes, a mais externa com ca. 10 mm de comprimento, oblongas, apicalmente obtusas ou agudas, patentes, espessas, com muitas nervuras, as mais internas ligeiramente mais compridas, estreitas, finas, secas, escuras e escariadas, por vezes com uma margem escariada; floretes raiados vistosos, extremamente variáveis, púrpura, vermelhos ou brancos (raramente amarelados), ovados a lineares, até 5 cm de comprimento, o ovário estéril; floretes do disco maioritariamente amarelos, mas por vezes avermelhados ou arroxeados, por vezes substituídos por floretes ligulados férteis ou estéreis. Aquénio não observado. (World Flora Online)
👨🍳Receitas: Geléia de Dália (Receitas Globo)
Referência
KINUPP, V. F. et al. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos de Flora, 2014.