CEREJA-DA-MATA-ATLÂNTICA
Nome científico: Eugenia involucrata
Outros nomes populares: Cerejeira; cereja-do-rio-grande.
Família botânica: Myrtaceae
Origem: Nativa
Hábito de crescimento: Arbórea; Arbustiva; Subarbustiva.
Parte comestível – método de preparo
Fruto – in natura
🍃Identificação botânica:
Folha: forma elíptica(s)/obovada(s)/oblonga(s); base aguda(s)/cuneada(s); ápice(s) rostrado(s)/acuminado(s); textura membranácea(s)/cartácea(s); margem(ns) plana(s)/revoluta(s); margem(ns) cartilaginosa(s) ausente(s); nervura-central adaxial sulcada(s); nervura-marginal 1. Inflorescência: tipo racemo(s) auxotélico; bráctea(s) persistente(s). Flor: bractéola(s) persistente(s) vistosa(s); hipanto liso(s) glabro(s); cálice(s) no botão-floral aberto(s); sépala(s) 4; pétala(s) 4. Fruto: formato elipsoide; superfície(s) lisa(s); bractéola(s) persistente(s) vistosa(s). Semente: número 1/2; embrião cotilédone(s) fundido(s). (Flora do Brasil)
👨🍳Receitas: Cuscuz de cereja-do-rio-grande (Pág. 762) (Sabores e Aromas); Clafoutis de cereja-do-rio-grande (Pág. 786) (Sabores e Aromas); Torta de cereja-do-rio-grande (Pág. 814) (Sabores e Aromas)
Referência
KINUPP, V. F. Plantas Alimentícias Não-Convencionais da Região Metropolitana de Porto Alegre, RS. 2007. 590 f. Tese (Doutorado) – Curso de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2007.