BAGA-DE-SANGUE

30/12/2019 23:25

Rivina humilis   L.
Petiveriaceae 


SinonímiasSegundo o site de nomenclatura botânica www.tropicos.org existem 51 sinonímias para esta espécie, algumas são: Piercea acuminata Raf., Rivina brasiliensis Nocca, Rivina laevis L., Rivina canescens G. Don ex Steud., Rivina humilis var. glabra L., Rivina humilis var. puberula (Kunth) Moq., Rivina portulaccoides Nutt., Rivina tinctoria Ham. ex G. Don, Solanoides pubescens Moench.

Nomes populares: Mercúrio, sangue-de-boi, pigeon berry, baga-de-pombo, Bloodberry, baga-de-sangue, Rouge Plant, planta-de-baga-vermelha, Baby Pepper, Coral Berry, aña keu keu (Bolivia, aguarati izozog), etc.

Origem ou Habitat: Ela cresce bem no Caribe e na América tropical e agora é amplamente naturalizada na Indo-Malásia e Pacífico (Swarbrick, 1997 e Wealth of India, 2008 apud MOHAMMAD I.K. et all, 2012).

Partes usadas: Frutos.

Uso popular: Esta plantinha chegou ao horto didático com o nome de “mercúrio” e usado como cicatrizante em pequenos cortes.

O extrato dos frutos da Rivina pode ser usado como um corante natural em bebidas e alimentos.

Composição química: Frutos frescos: Betalaínas totais (betaxanthinas + betacianina); hidratos de carbono, açúcares redutores, e celulose; proteínas e fenóis.

Frutos secos: Betalaínas (indicaxantin, dopaxantin, vulgaxantin, Glutamine-Bx, Aspartic acid-Bx, Hydroxynorvaline-Bx (Humilixanthin), Betanin, Betanidin, Tyrosine-Bx, Dopamine-Bx) (MOHAMMAD I.K. et all, 2012). Além de lipídios e fibras.

Ações farmacológicas: Antioxidante.

Observações: Esta planta é atraente para as abelhas, borboletas e aves.

Betalaínas são pigmentos nitrogenados contendo ácido betalâmico como cromóforo. Eles são relatados exclusivamente em 13 famílias da ordem Caryophyllales (excluindo Caryophyllaceae e a Molluginaceae) em resposta da natureza à ausência de antocianinas em si. Dois grupos principais de betalaínas são betacianinas vermelho-violeta e betaxanthinas amarelo-laranja.

Relatório recente sobre a segurança alimentar de Rivina humilis indica que futuramente o suco de seus frutos poderia ser uma fonte de betalaínas (MOHAMMAD I.K. et all, 2012)..

 

Referências: 
MOHAMMAD Imtiyaj Khan, P.S.C. Sri Harsha, P. Giridhar, , G.A. Ravishankar: “Pigment identification, nutritional composition, bioactivity, and in vitro cancer cell cytotoxicity of Rivina humilis L. berries, potential source of betalains.” LWT – Food Science and Technology – Volume 47, Issue 2, July 2012, Pages 315–323. – Acesso 26 Abril 2016.

Khan, Mohammad Imtiyaj; Sri Harsha, P. S. C.; Chauhan, A. S.; Vijayendra, S. V. N.; Asha, M. R.; Giridhar, P. “Betalains rich Rivina humilis L. berry extract as natural colorant in product (fruit spread and RTS beverage) development”. From Journal of Food Science and Technology (New Delhi, India) (2015), 52(3), 1808-1813. Acesso 28 Abril 2016.

http://davesgarden.com/guides/pf/go/58615/Acesso 26 Abril 2016.

http://www.tropicos.org/Name/24800051 – Acesso 26 Abril 2016.

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